杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
智能无人便利店“Wow!”黑五试水 无人零售领域来了新的“搅局者”
2017-11-28 07:13:06 杭州网

双十一过去没多久,又一场购物狂欢拉开大幕,在黑色星期五的“秀场”上,各大跨境电商平台为了一年一次的节庆,可谓使出十八般武艺。其中,一个看着很眼熟的新物种吸引了不少人的注意,它就是由跨境零售电商丰趣海淘打造的智能无人便利店“Wow!”首发,成为国内首例“跨境电商+无人零售”店。一个是稳步提升的电商细分市场新物种,一个是巨头们争相布局,风头正劲的新概念,跨境电商与无人零售的结合会擦出怎样的火花?

寻求更优质的“落地”

跨境电商盯上无人零售“香饽饽”

在黑色星期五首发的智能无人便利店“Wow!”由跨境零售电商丰趣海淘打造,整个“店面”为集装箱改造而来,跨境体验区中的商品摆放采用场景化模式,对接多元化销售场景,满足用户的碎片化需求。其产品以进口商品为主,有8个国家的共计上千款产品,海外商品占比超过80%。

7-11推出7-11signature;沃尔玛推出自助杂货售卖亭;居然之家开设无人便利店EAT BOX;天虹也正式推出无人便利店Well Go……事实上,在“Wow!”之前,无人零售就已经是炙手可热的“香饽饽”,国内电商与零售巨头们纷纷布局新零售店铺创新项目。

如今,为何跨境电商也瞄准了竞争激烈的无人零售? 中国电子商务研究中心主任曹磊认为,这或许与目前大多数传统跨境电商线下体验店暴露的问题不无关系。全球市场销售终端的跨境电商扩张,跨境电商体验店被引进城市商业体,从线上走入线下,帮助购物中心导入客流,扩大市场份额。但在实际操作中,“体验”流于噱头,实体商业的运营高成本惨遭诟病,跨境电商落地到购物中心的实体店运营效果差强人意。

无人零售累计融资金额达数亿元

或将刺激零售行业“洗牌”

本就渐渐变得“拥挤”的无人零售领域,如今又有“跨境电商”这个新的“搅局者”,相信未来这片领域会更加“热闹”。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,至2022年市场交易额将超2万亿元。用户规模方面,2017年中国无人零售商店用户规模预计仅有600万人,至2022年,用户规模可达2.45亿人。

而对于“Wow!”这个无人零售中的“新人”,曹磊认为,其在该领域存在“热点行业”、“有良好技术基础”以及“处于风口位置”三个机遇。

中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,“无人零售店”正在发展成新趋势,除了增长迅速之外,还将呈现出几种趋势。首先毋庸置疑,“无人零售店”的数量以及用户规模将不断增加,同时从“无人零售店”也将向全品类延伸,高消费密度场景将被优先布局;此外,随着“无人零售店”的介入,零售行业可能面临着重新洗牌。

来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:程慧雨    
     图库
展开美丽中国的金 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
联合国总部举办活 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·在杭有创业意愿的大学生注意!你有一个担任 ...
·杭州“最多跑一次”改革:商事登记“一网通 ...
·浙江民盟企业家联谊会成立 首批90余名企业家...
·余杭校地合作联盟启动 人才补贴政策再加码
·晨雾拥杭州 29日降温降雨
·11月浙A牌竞价涨了!个人最低成交价40100元
·谎报用工材料等 汽车消费领域十大典型案例发布
·建筑工人遭2000多斤钢管击中腹部 经抢救奇迹...
·山东有派出所拟推积分管理广场舞 不合格或被...
·杀人犯改名潜逃17年 落网时已在网贷行业玩得...

泰国侨民在文莱庆 ...

中国残疾人艺术团 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...