杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
非洲七国青年创业者求学阿里巴巴
2017-11-15 09:58:46 杭州网

    “我们要学最好的东西,阿里就是世界上最好的互联网公司”

来自非洲7国的24名创业者,参加天猫双11晚会,连连惊呼,希望能够把阿里巴巴的经验带回非洲。

    24位黑皮肤的年轻人跨越半个地球,在11月14日来到阿里巴巴杭州西溪总部。他们是来自非洲的创业者代表,将在阿里巴巴学习互联网商业和创业知识。在课程开始前,来自尼日利亚的创业者杰西卡说:“我们想学到最好的东西。而阿里巴巴就是全球做得最好的互联网公司。”

    这是阿里巴巴集团为非洲年轻人发起的“互联网创业者计划”,共收到700多份申请,来自肯尼亚、尼日利亚、加纳、卢旺达、埃塞俄比亚、南非、博茨瓦纳等7国的24名创业者最终入选。

    24名非洲创业者在11月10日抵达上海, 晚上参加天猫双十一狂欢节,之后还参观了盒马,了解阿里巴巴正在以此改变中国商业的新零售。来自肯尼亚的埃斯顿可能会成为新零售在非洲的实践第一人,他说:“盒马的整个交易流程一气呵成,非常先进有效。我已经在思考哪些理念和经验可以带回肯尼亚。”

    据悉,阿里巴巴将以理念、样板和落地三部分课程进行培训,涉及工业时代到数据时代的商业模式变革等理论、实地访问盒马鲜生与淘宝村等现场、以及阿里各业务的实操。培训将历时15天。培训结束后这些年轻人将带着希望回到非洲,鼓励更多年轻人加入他们的公司,成为普惠式全球化在非洲的第一批种子,给他们的祖国、给古老的黑非洲带去源自阿里巴巴的创新和发展。

    最受年轻人期待的课程当然由马云老师开讲。“希望”,是这些年轻人在阿里巴巴学到的第一个关键词。也正如中国——30年前,没人觉得亚洲能怎么样,在中国也没人相信互联网和电商。但是有希望就会有激情、就会有一切。

    今年7月,马云以联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问的身份出席在卢旺达举办的非洲青年峰会并当场宣布,将资助200个非洲年轻企业家到杭州学习。此前的4月,马云在日内瓦提出了B200计划,希望把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架,而阿里巴巴将在未来五年帮助发展中国家培养1000名年轻创业者。

    这24位学生都可能是阿里巴巴的新零售理念,更是普惠式全球化在非洲的“种子”,这是他们学到的第二个关键词。这些创业者将作为经济普惠化的种子,种在非洲。他们的使命不是全球化阿里巴巴的生意,而是与阿里巴巴一起搭建全球化的互联网商业基础设施。

    这个问题也引出了第三个关键词:“祖国”。互联网创业者计划对这些创业者们提出了期望:希望创业者们能把在这里学到的、了解到的,带回去,鼓励自己、鼓励别人、鼓励自己团队,鼓励自己的祖国和人民。

    正如几个月前阿里巴巴18周年庆上马云所讲:“让阿里巴巴与普通企业不同的,正是社会责任和家国情怀。”在今天的课堂上,马云再次向非洲创业者们强调了这一点,他说:“没有互联网,阿里巴巴什么也不是;没有中国,阿里巴巴什么也不是。”

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:余彦君    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!