杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
预付50元又不想买了 定金能不能退?
2017-11-15 09:49:25 杭州网

“双11”遇上老问题 律师是这么说的

参加过今年“双11”预售的买家大多有这样的经历:购买预售商品时,要钩选“同意定金不退等预售协议”,才能顺利支付定金。不过很多心急的剁手族们并没有仔细看条款,就急着付掉了定金,结果到活动当天反悔不想买了,想退定金,店家不给退。

杭州买家陈小姐就遇到了这个问题,“双11”前,她在某电商平台了支付了50元定金,想买一支BB霜,“活动当天我又不想买了,定金店家不肯退,我能要回吗?”

关于这个问题,浙江垦丁律师事务所麻策律师说,定金和订金有很大区别:不管是《合同法》第一百一十五条,还是《担保法》第六章,都明白无误地规定了类如“给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金”等规定。“在网络购物领域,如果消费者付了定金而不继续支付余款,则无权要求返还定金,而商家收了定金不发货则要双倍给付定金给消费者。”麻策律师说。

而在司法实践中,订金则是指预付款。“我国消费者权益保护法第五十三条对预付款进行了规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

比如在网络购物领域,如果商家不发货,预付定金的消费者可以要求退款并获得额外费用补偿的。麻策律师说,定金一般只能是总价款的20%以下,例如一件商品标价1000元出售,商家却要预收定金215元,就有问题。其中200元仍然作为定金使用,多出的15元可能被认定为预付款(可退)。

“此外,付了定金和全款后,除了法定不能七日无理由退货商品外,其他商品仍然是可以无理由退货退款的,并且是全额退款。”麻律师说。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:高婷婷    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!