杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州边城有一个度假小镇叫鸬鸟
2017-11-15 09:29:07 杭州网

亲爱的朋友们,我们不赶时间

它未来的规划是让都市人在这儿“慢下来”

“亲爱的朋友,我们不赶时间。”

余杭区鸬鸟镇,今年正式向“国际慢城”中国总部递交申请,正创建具有杭州特色的国际慢城生活体验区。

慢城,是从意大利逐渐兴起的一种新的城市模式。

这是一种更加宜居的城市模式——保持着城市原有的秩序、独特的地方感;拥有可持续的经济;人口不超过5万,居民生活节奏悠闲,敦亲睦邻;环境清新优美,绿地星罗棋布;重视环境保护,汽车行驶速度不超过20公里/小时,广告牌和霓虹灯等光电设备尽量少用……

作为“杭城后花园”,余杭境内唯一没有工业园区的乡镇,国家生态镇、国家卫生镇、国家森林公园,鸬鸟镇正以“慢”为核心,在72平方公里的土地上,规划一个让人们可以摆脱“凡事求快”和“速度共振”的压力,重构健康生活方式,让城市重塑地方精神的高品质家园。记者 魏奋 插图 连诚

英国歌手约翰·列侬曾经说过:当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。

现在,展开鸬鸟国际慢城的规划蓝图,也许你会重新找到它们:“1心”、“1街”、“2廊”、“3区”、“多点”的架构,营造出一种松驰而纯粹、富有鸬鸟特色的、与伴随全球化而来的同质化和标准化截然不同的生活模式。

1心——

一个慢城综合服务中心。依托原有山沟沟景区旅游服务中心,功能包括游客接待、集散广场、停车场、旅游服务信息传播平台、咨询换乘等,将建设成为鸬鸟镇国际慢城旅游的门户地标。

1街——

一条慢城文化展示街区。选址太平集镇,在这里建设国际慢城经典浓缩街:蜗牛街,展示各国慢城的特色,同时也作为慢城文化的核心展示区。还要打造慢活文化交流市集、慢享文化展示公园等,融入慢城核心文化展示及休憩娱乐功能。

2廊——

两条特色“慢走廊”:北部鸬鸟溪康养度假慢走廊、南部太平溪文化休闲慢走廊。进一步美化和丰富鸬鸟镇的滨水景观。

3区——

三个慢生活先行区:“湖峡绿道”慢行区(太平山村)、“菩提民宿”慢享区(太公堂村)、“风景乡居”慢游区(山沟沟村)。

规划在保留传统建筑风格基础上,提升改造已有民宿群,布置各具特色的店铺及文娱设施,打造国际化的“慢生活乡居”;以构筑“城市郊区乡间田野”的休闲空间为导向,满足游人休闲度假、体验民俗的需求。

多点——

多个慢元素节点:白沙颐养坞、前庄梨花海、新湖希尔顿花园酒店、运动野天堂、房车露营地、康疗温泉镇、全城坞民俗文化村等等。

这些能让你“停下来”、“慢下来”的地方,集休闲观光、采摘、摄影、工艺活动和游乐活动为一体,组织游客体验鸬鸟民俗文化表演,开展鳌鱼灯会等特色活动,让更多人参与到园区互动和体验中来。

来源:都市快报    作者:    编辑:高婷婷    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!