杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
丁云:智慧供热技术之“星际迷航”
2017-11-15 08:10:21 杭州网

丁云 杭州云谷科技股份有限公司董事长、滨江区政协委员

亚马逊前任首席科学家Andreas Weigend曾说过一句话——“数据是新的石油”。有人认为,真实海量的数据,已经成为掌握在互联网巨头手中的稀缺资源,后来者很难从中分得一杯羹。云谷科技董事长丁云却不以为然:“在数据这片浩瀚的宇宙里,如今被‘点亮’的只是一小片星云,还有广阔的未知星域亟待开发。物联网就是那艘带领我们探索未知数据源的飞船,通过物与物的联动产生新的数据,深度应用到各行各业。”

用颠覆式创新创造社会价值,这是丁云已过不惑之年,仍坚持走上创业之路的初衷。前方没有引路人,他是自己的引路人。“如今我们的整套智慧供热核心技术已经成熟,北方供暖家庭用上我们的技术,每年将为我国节约上亿吨的用煤量。”他期待,未来每家每户的供暖与能耗数据,能像璀璨的星图一样呈现在他眼前。

拨开迷雾:推翻第一代热计量技术原理

生活在江南水乡的人们,一到湿冷的冬天,总会在心中艳羡北方的暖气。但长年居住在南方的人不知道,北方的燃煤供暖是冬季雾霾严重的重要原因之一。每年10月中旬北方开始集中供暖的那一天,原本湛蓝的天空便蒙上了一层阴霾。

2000年,国家住建部出台相关政策,在北方地区实施供热改革,试图通过热计量收费来达到供热节能的目的。如何收取采暖费的问题就被提上了日程,在经历政府补贴、按住房面积收费这两个阶段后,我国开始推广供暖分户计量,通过安装热计量表收取采暖费。之后,供热计量历经了十年坎坷发展之路。

2010年,时任中控仪表公司总经理的丁云,从同行那里得知了一个消息——第一代供热计量技术几乎全军覆没,整个细分行业陷入低谷。原本专攻工业仪表的丁云,第一次对这个“不起眼”的民用产品,产生了兴趣。“据我所知,参与热计量表标准制定的专家组里,没有自动化行业的专家。”作为国家标准化委员会TC338委员,丁云略一寻思,便想通了其中的门道。

随后,他通过市场调研发现了供暖节能巨大的市场潜力与社会意义。“据统计,目前我国北方地区共有2亿多户居民,平均每户冬季消耗的燃料相当于2.5吨标煤,那么我国每年仅在供暖上就要消耗5亿吨标煤,其中浪费的能源占到30%,无论从环境污染还是从能源消耗角度来看,推动供暖节能都迫在眉睫。”

2012年,丁云正式创立云谷科技,开启了智慧供热领域的“星际迷航”。前方的迷雾并没有遮挡住他敏锐的眼光,正如他所说,“从一开始我们就是冲着节能去的”。从单纯的热计量表到嵌入控制阀门,从研发室温软测量技术到实现整个系统的联动,他与团队走过了最为艰难的五年。

今年年初,整套城市集中供暖全数字化热网管理系统已经搭建完成,通过换热站、楼栋单元与户间这三个层级的热平衡技术,结合手机APP交互平台、设备管理系统、优化控制系统、报表分析系统等,实现供热系统全数字化管控。当千里之外每家每户的供热数据展现在丁云眼前时,他由衷地感到自豪:“这套全球领先的智慧供热系统,已经达到节能20%的先期目标。”

来源:每日商报    作者:    编辑:程慧雨    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·学生弑师事件调查:老师格外的关爱被当成麻烦
·处理了!丽江两家刷单客栈各被罚20万元 停业整改
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!