杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
下沙全面打造“双创金融谷” 践行独具特色的双创金融发展模式
2017-11-15 07:39:59 杭州网

在十九大报告中,习近平主席提到“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。这是新三板扩容以来,最高领导人首次在正式公开场合提及相关内容,“促进”、“健康”也为包括新三板在内的多层次资本市场定下了未来发展的积极基调。

近日,由杭州市金融办指导、杭州经济技术开发区管委会主办的第三届中国新三板并购高峰论坛在下沙举行。这一方面是助力浙江省为推动企业上市发布的“凤凰行动”计划,另一方面也是杭州经济技术开发区积极打造“双创”金融谷的举措之一,下沙目前已经形成了“产业链+基金+孵化器+人才”的双创金融特色发展模式。

多层次多元化基金协同发展

作为钱塘江金融港湾建设的重要节点,开发区近年来坚持以助推创新创业为核心,大力发展金融服务业,全力建设独具特色的“双创金融谷”,有力促进了开发区创新发展、转型发展,特别是在打造“产业链+基金+孵化器+人才”的双创金融特色发展模式上亮点颇多。

如在美国硅谷和波士顿设立首支海外科技投资基金和首支海外生物医药投资基金。这是开发区通过“海外基金+海外孵化器模式”,以海外投资实现高端项目人才招引和助推产业转型升级的重要尝试;出资参股国家新兴产业创业投资引导基金,开发区是该基金三个主体之一——国投创合发起的178.5亿基金中浙江省内唯一出资的政府主体,等等。

目前开发区共有各类金融机构55家,招引礼来亚洲基金、深创投红土基金、海邦基金、海慧识睿基金、赛伯乐基金、镜心基金、百豪基金、博将资本等各类基金及基金管理公司40多家;投资类企业520余家;上市企业4家、新三板挂牌企业15家、浙江股交中心挂牌企业296家,已报会企业3家、处于辅导期企业3家、列入上市重点培育企业15家。各类基金总规模已达160亿元。“我们实现了产业基金/创投基金、国家级基金/省级基金、国内基金/海外基金等多层次、多元化基金的协同发展。”杭州经济技术开发区管委会相关负责人说。

全面打造“双创金融谷”

作为国家级双创示范基地、浙江省国际合作基地,下沙加快推进下沙科技城建设,积极打造“双创”金融谷,形成了独具特色的“产业链+基金+孵化器+人才”双创金融发展模式。

孵化器作为“双创”金融特色发展模式中的一环,在下沙已经形成了从国家级大学科技园到国家科技孵化器、从孵化加速到产业化的双创平台体系。10余所世界排名前一百位的高校和科研机构在开发区设立产业化研发机构,集聚了上百名高层次领军型人才。

开发区管委会相关负责人表示,要引导金融活水更好地浇灌实体经济,加快建设“双创金融谷”,进一步做大做强金融产业,推动更多的企业并购重组和挂牌上市,持续增强金融服务实体经济的能力和效率。

来源:每日商报    作者:通讯员 陶青 糜利萍 见习记者陈思翰    编辑:程慧雨    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·处理了!丽江两家刷单客栈各被罚20万元 停业整改
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!