杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
为“网上选座”的消费者思维叫好!
2017-11-14 10:36:02 杭州网

“铁老大”终于又有了新的突破。

近日,中国铁路客户服务中心12306网站发布了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。12306将支持C、D、G字头的动车组列车选座,不过这个功能仅提供相邻座位关系选择。如果剩余车票不能满足需求,或不选择座席关系直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

消费者对于网购火车票选座功能开放已呼吁了多年,在网络购票模式推出之初,消费者就期盼能够网上选座。原因很简单,同坐一列车,需求各不同,有人喜欢坐在窗边,为的是看风景;有人喜欢坐在过道旁,图的是一个方便;还有人本是一个家庭、一个单位,喜欢坐在一起,图的是沟通方便。“网上选座”功能的开通,满足了不同旅客的不同需求。

其实,“网上选座”功能的全网开通,早在去年年底就露出了端倪——从去年12月起,海南环岛高铁就试行选座了。当初就有舆论呼吁,铁路部门应该全网实行“选座”。大半年时间过去了,“网上选座”也从试点走向了全网实行。

“网上选座”的出现,不能简单理解为铁路部门蹭互联网的流量。自从市场化改革以来,铁路部门还是推出了一些让人称道的服务举措。

现在提到市场,“在商言商”被提得较多。在一些市场主体看来,社会责任不是不可以讲,但社会责任一定要服从企业利润。如果一项举措既能够体现社会责任,又能带来企业利润,那就可以推出。反之,如果一项举措虽然社会反响很好,但不能带来利润,那推出则无意义。按照这一观点,似乎“网上选座”不会为铁路部门带来明显的客流,不会带来显著的利润,对于铁路自身来说没有什么意义。这样的观点,有些狭隘偏颇。

重要的是,这种变迁代表着一种导向。虽然有着“铁老大”的称呼,但铁路部门同样面临着市场竞争。要想在市场竞争中脱颖而出,铁路部门必须树立消费者思维,确立以消费者为本的导向。单独地看,开通“网上选座”可能不会给铁路带来明显流量,不会让铁路年终账本更好看一些,但这符合以消费者为本的价值导向。有着这样的价值导向,自然会“以旅客之心为心”,推出更多叫好举措;没有这样的价值导向,也就没有“网上选座”,习惯依赖之下,同样很难使出其他吸引旅客的 “大招”。

在令人高兴之余,火车票选座服务还存在些许遗憾。首先,从范围来看,目前只支持动车组列车,并不包括普通列车。事实上,尽管高铁舒适快捷,但仍有相当一部分旅客选择普通列车出行,他们的选座需求同样应该得到尊重。尤其是开放列车卧铺选座功能,可以让老人、孩子乘车更方便一些。从购票方式看,普通列车和动车组的操作流程是一样的,不应存在选座的技术障碍。铁路部门推出选座服务,完全可以一步到位。

真正确立消费者思维,“以旅客之心为心”,铁路还会推出更多的创新举措。可以肯定的是,这些加分举措最终也会让铁路部门从中受益。

来源:杭州日报    作者:程鹏宇    编辑:高婷婷    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州一黄金大盗落网 嫌疑人竟是
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·双11单日拦截骚扰电话8000万次 电商是主要来源
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米
·高校多名学生疑被隐蔽处气枪打伤 警方已调查

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!