杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
采菊东篱下 悠然见富塘 建德大同菊花开摘节周日上线
2017-11-14 10:30:37 杭州网

邀您菊园里做一回“陶渊明”

富塘菊花

富塘菊花 陈林森 摄

“大家还记得稻香小镇的金灿灿吗?现在我们这里又是‘遍地尽带黄金甲’啦!”

喊话的人,是建德大同富塘村村民舒春彦。他是“乡园农场”的“庄主”,在村里有一个近百亩的皇菊园。

金秋时节,那里的百亩皇菊已是金灿灿一片,朵朵花儿展开曼妙的身姿,迎着乍凉的秋风独放异彩。三五成群的村妇们拿着采摘篮,穿梭劳作在花海中,小心翼翼地摘下那一朵朵美艳的胎菊。

第一次见到这片暖暖的金色,我禁不住眼前一亮,拿起一只篮子,迫不及待地奔进花丛,做起了“采花人”。

“摘下来的菊花,在架子上一朵朵摆好,然后放到烘房里,用干柴文火烘上三天三夜,就制成干菊花了。”舒春彦说,7斤多的新鲜菊花烘成一斤干菊,一亩能产一两百斤干菊,现在开始一直到12月初,都是皇菊的采收期。

舒春彦是退伍军人,当过两年兵,还在砖窑厂开过挖机,回老家种菊是接手了同学的产业。

村里原来种的是杭白菊,2014年,舒春彦从安徽歙县引进皇菊种植。这个新品种又名九仙皇菊,具有“香、甜、润”三大特点,特别是黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素。

“皇菊最大的特点是喝起来没有苦味。”舒春彦说,菊园里菊花主要有两个品种,金丝皇菊(今年新种)和皇菊,除了观赏,主要烘成干菊。现在大家注重养生,干菊泡茶喝,清热解毒、清肝明目,尤其对于抽烟的人来说,还能清肺。

当着我们的面,舒春彦拿出一朵刚刚从烘房里拿出来的金丝皇菊泡茶。

泡在沸水中的金丝皇菊,形如绣球,色如黄金,一朵花就可以泡一大杯。

“泡这个茶一定要用烧开的沸水,饮水机的水最好不要用,泡一朵金丝皇菊就可以喝上一天了,冬天吃火锅喝菊花茶最配呢!”

近年来,皇菊的价格一路攀升,乡园农场形成了“公司+基地+农户”的产业链,下一步他们继续扩大规模,走农业休闲观光之路,发展富塘有机皇菊产业。

来源:都市快报    作者:记者 周少燕 通讯员 傅庆玲    编辑:高婷婷    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州一黄金大盗落网 嫌疑人竟是
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·双11单日拦截骚扰电话8000万次 电商是主要来源
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米
·高校多名学生疑被隐蔽处气枪打伤 警方已调查

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!