杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
爆仓已成过去时 今年双11收货变快了 第一单才12分钟
2017-11-14 07:30:37 杭州网

“你们还在抢东西,我已经收到快递了”、“小哥6点就来敲门”、“这个周日是被快递小哥砸醒的”……据说,今年双11剁手族最大的“烦恼”,不是抢不到心仪的商品,而是上午还没醒来,就遇到接二连三的快递小哥敲门。

几年前的爆仓情况已经很少看到了,你收到包裹的速度越来越快。今年11月11日0点12分钟,上海嘉定区朱桥镇的刘先生就收到了来自圆通速递送出的全网第一单快递。

菜鸟网络2.8天快递签收过亿

355个城市24小时收到包裹

当第九个双11成为全球狂欢节后,双11的包裹物流速度也越来越快。

根据国家邮政局监测数据显示,11月11日主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。据国家邮政局预计,11日至16日期间,全行业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,最高日处理量突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年正常业务处理量的2.2倍。

去年双11当天共产生6.57亿包裹,其中超9成只用3天完成配送,平均每个包裹比前一年快了15小时;1亿包裹的签收,2013年用了9天,2014年用了6天,2015年用了4天,2016年用3.5天。今年的双11快递速度再度提升,仅用2.8天,天猫双11的第1亿个订单就送到用户手中,再次提前0.7天。

根据菜鸟网络提供的信息,全网第一单快递订单仅用12分18秒不久签收成功。截至12日下午四点,全国已有355个城市(含港澳台)收到包裹,签收量排名前十的城市分别是:上海、杭州、苏州、广州、北京、深圳、南京、宁波、成都和东莞。355个城市完成签收意味着快递24小时送达已覆盖全国。双11当天,物流订单已发货超3.66亿件。

12分钟第一单背后的秘密

快递与电商的协同提速

之所以能有这样的速度,与快递物流企业们的提前备战关系密切。来自国家邮政局的统计,“双11”期间,邮政全行业投入近300万人、3000万平方米场地、9万辆干线运输车辆和90余架全货机,行业能力储备较日常增加了3到5成。

此外,今年给钱报记者一大感受是,除了传统的人、车、仓的增加外,快递企业均加大了各自在科技领域的投入。在中通转运中心,原来装货至少要四个人耗时60分钟以上,有了一台全球最长的16.4米自动伸缩机后20分钟就能完成;圆通速递上海中心引进了四套自动分拣设备,日均处理量150万件;在百世分拨中心,风暴自动分拣系统使分拣效能提升3倍,分拣正确率可达99.9%。

今年各家的智能化仓储机器人也纷纷上岗了,将传统仓库“人找货”变成了“货找人”的模式。菜鸟首次使用机器人仓群作业;上海苏宁AGV机器人仓,目前穿梭着近200组仓库机器人,驼运着近万个可移动的货架;京东建成全流程无人仓,实现从入库、存储,到包装、分拣的智能化和无人化。

在钱报记者看来,快递与电商之间的高效合作与协同,影响巨大。得益于在菜鸟智慧物流网络的协作下,商家已经提前把货物就近放在消费者身边。下单立发货成了今年双11的一大物流保障。“今年快递企业双11不同往年,更多的是数据的整合共享。这需要企业相互合作时实现信息的快速对接。”快递专家赵小敏表示,根据最新的各类快递数据比对,此次双11期间的快递量大约需要一周的时间处理,这已比往年的8至10天提速不少,菜鸟网络的后端数据整合和分流的作用效果比较明显。

不过,国家邮政局相关负责人提醒,虽然全行业应对高峰的能力得到增强,但是由于同样的快递网络要承担超出2倍的业务量,尤其是末端的快递员劳动强度非常大,难免会在服务上出现疏漏,因此也希望广大消费者对此给予理解和包容。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕 朱银玲    编辑:郑海云    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·下沙生物医药产业加速发展 产值达220亿元
·无业人员吃霸王餐被拘留十日 商家退让反壮胆
·男子持刀劫持客车 警察冒死替换出3名女人质
·男子吸入二手烟 一觉醒来脸成"猪头"还差点丧命

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!