杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
西湖电子聚焦智能化为新能源专用车推广破题新思想引领行业新发展
2017-11-14 07:28:32 杭州网

西湖电子集团在论坛现场展出包括汽车电子系列、智能虚拟仪表、智能平板中控、驾驶视觉辅助系统、充电设备等产品。

日前,特斯拉公司公布了其将于11月16日发布电动卡车的消息。“清洁能源+电动卡车”,特斯拉此举,让众人将目光转而聚焦到冷落多时的新能源专用车的推广应用与未来发展。

事实上,杭州新能源汽车领域的领军者西湖电子集团,也早已将新能源专用车纳入公司的长期发展战略。在近日举行的全球未来出行高层论坛上,公司章国经董事长呼吁,在推动汽车产业升级和出行变革的过程当中,还应更多关注新能源专用车的智能化发展。

新能源汽车领军者

为“城市大脑”持续提供养分

西湖电子于2012年左右果断退出电视机产业,剑指新能源汽车电子和智慧物联应用等新兴产业。集团于2014年4月正式开启了与比亚迪的战略合作,先后在杭州公交集团、国家电网等合作伙伴的大力支持下,在新能源汽车示范运营、研发制造、与传统信息电子产业融合等方面实现快速突破。

在两年多时间里,西湖电子集中推广运营了1800多辆纯电动公交车,占杭州市区公交车总量的40%,数量位居全国前列;投放了近300辆纯电动出租车,为大众“绿色出行”提供便利,为杭城节能减排做出了贡献。

现在,奔跑在杭州大街小巷的西湖新能源电动汽车,安装有多种智能车载系统,运营中的车辆可以通过4G网络将车辆运营数据、动力电池数据、安全监控数据、客流数据等信息传到集团公司内的大数据采集平台,对车辆运营过程实施全方位的有效监控与预警。今年7月,杭州城市数据大脑交通V1.0平台上线测试运行。目前,西湖电子集团提供的这些“行走中的数据”正在持续为“杭州城市大脑”提供养分。

另一方面,在工信部与浙江省合作推进的5G车联网项目中,西湖电子集团与阿里、移动、华为等行业龙头,在杭州云栖小镇合力打造了LTE-V车联网示范区,可以实现车与车、车与基础设施、车与人的互联互通,为公司探索和后续进一步进军辅助驾驶、自动驾驶等新兴产业领域积累了宝贵经验。

用智能技术管好每一辆作业车

西湖电子集团破题新能源专用车发展

眼下,杭州城中村改造如火如荼,大量工程开工,使得渣土车、黄沙车之类工程专用车时常出现在市民的视线中。然而每每渣土车呼啸而过,“脏、漏、险”的情况不可避免,这已成为目前城市交通管理中的一大痛点。

这一细节的痛点问题被章国经捕捉到了。能否让渣土车等专用车也能用上新能源,并且可以通过人工智能、车联网等先进技术,对渣土车进行智能精细化管理,让渣土车也成为“绿色出行”行列的一员。章国经有一番自己的思考:“专用车是现代交通体系的重要组成部分。随着环保治理力度的加大,现有运行效率不高、对环境带来较大压力的专用汽车需要更新,这将带动专用车产业结构调整,新能源专用车将进一步普及。”

“我们认为未来专用车智能技术的发展主要包括三个层面。”章国经认为, “首先是网联化。新能源专用车不同于传统燃油专用车,底盘驱动、制动、转向系统以及上装作业动力系统全部实现电动化后,车辆底盘和上装系统所有的运行参数都可以检测并控制。比如渣土车、混凝土泵车等一类运输型专用车辆,如果对该类专用车辆配置摄像传感装备,可有效地监控是否有物料‘抛、洒、遗、漏’现象。在该类车上安装车载终端,采用车联网技术,将车辆本身的实时运行参数,包括车速、实际载重、图像数据等,上传至后台,采用定位系统能及时发现渣土车辆超速等行为,并根据道路车流量对车辆路径进行规划,限制其最高车速,可以更好地避免事故发生,大大提高专用车行驶的安全性。”

其次是自动驾驶。“一般普通乘用车每天使用时间在2小时以内,而专用车使用时间一般都会超过8小时,有些高使用频率的会达到16-18小时,因而更需要自动驾驶来辅助司机,缓解司机的驾驶疲劳。”章国经指出,“作业类专用车工作强度较大,司机边行驶边作业,需要分心驾驶和作业,往往不能兼顾,造成作业质量和行驶安全的冲突。要解决这个问题,自动驾驶是一个办法。”

目前,专用车的上装部分智能化水平普遍比较薄弱。西湖电子的新能源专用车研究院正计划研发自动洒水系统,装备了智能系统的洒水车可以自动检测路面和车辆周围的行人,自动调整洒水的喷射距离,如有行人靠近,会自动减小出水量,避免淋湿行人。还有,传统的压缩式垃圾车液压系统噪音非常大,普遍都在70分贝左右,装备了自动噪音调节系统的车辆可以做到在清晨和晚间,自动调节液压装置功率,牺牲作业效率从而降低液压系统噪音。

西湖电子集团与比亚迪在杭州余杭合资建立的新能源汽车研发生产基地,就是一家新能源专用车的专业制造企业。由该基地研发生产的纯电动环卫车目前已在杭州投入示范运营,实现了杭城纯电动环卫专用车推广应用零的突破。“我们的最终目标是打造智能化的新能源专用车,实现自动驾驶、自动作业、自动充电,只需要少量的人力就可实现整个城市的物流、环卫等公共领域的有序运行,从而解放这部分高强度、高危险、工作环境恶劣的劳动力,让智能化的新能源专用车能成为智能城市的重要组成部分。”章国经铿锵有力的话语,也道出了这家知名杭企在新时代的发展新思想。

来源:每日商报    作者:通讯员 张平 记者 郑炜    编辑:程慧雨    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·下沙生物医药产业加速发展 产值达220亿元
·无业人员吃霸王餐被拘留十日 商家退让反壮胆
·男子持刀劫持客车 警察冒死替换出3名女人质
·男子吸入二手烟 一觉醒来脸成"猪头"还差点丧命

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!