杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州男士彩妆消费全国第一 互联网经济让男性突破传统
2017-11-13 07:48:36 杭州网

    “双11”过完,从科学角度和你说说“剁手族”的男女有别——

    当你打开网购平台——

    喜欢的商品弹出来,大脑的“伏隔核”立刻让你两眼放光;

    一看价格,打折!大脑内侧前额叶皮质和脑岛开始工作,消解了付钱犹豫和痛苦。

    就这样,你完成了一次又一次不仅“无痛”,而且相当愉悦的“剁手”——11月11日,全球“剁手族”贡献给天猫的成交总额,创下新高——1682亿。

    今年,我们更想从男人和女人的不同角度,从这个爆买事件,一窥现代人的心理变化。

    互联网经济中

    “开屏”型男人多起来

    《天猫2017双11权威发布》里,有两组数据特别瞩目:

    “消费趋势榜单”显示,“男士彩妆”的搜索量,同比2016年“双11”,提升了157%;

    从城市维度进行的消费数据分析表明,杭州男人对唇膏、眉笔等男士彩妆商品的购买热度,在全国排第一。

    截止2017年11月11日24时,按照浙江人“双11”的购物情况,男性消费者已经占到43%,为历年最高比例。有人戏称:“败家爷们”,几乎要追上“血拼女人”。

    在动物界,爱展示的、美丽的,一般都是雄性——因为找老婆的竞争非常激烈,男士的颜值,是其中重要的指标之一。

    但是在人类中,这种表现是反过来的。按照法国哲学家波伏娃写的《第二性》讲,人类男性和女性的成长是不一样的,他们在很多暗示中形成不同的特点。人类的男孩从小被暗示要好动,玩枪、积木;女孩则玩洋娃娃等浪漫的玩意。经过这样一轮又一轮的集体暗示,男性和女性呈现出不同的行动和思维特点。

    不过,当互联网经济发展起来后,男性似乎暗暗在突破传统。

    《冬吴相对论》的主持人梁冬曾经总结过,在社交媒体上,最爱展示的是两种人:女人;心里住着女人的男人。

    另一位主持人吴伯凡说,这些男人属于开屏型男人——与孔雀开屏同理。

    他从社会学意义说,这些男性的购物思维,不再偏向男性思维——购买行为相对经济的、理性的,更多地关注家电等物品的信息。而是更像女性——购买的物品,多用于展示自己。

    是不是因为现在男女人口比例越来越悬殊,找老婆的压力又慢慢大起来了?这是不少人对这种现象的原因给出的推测。

推荐阅读:

赵薇夫妇或面临巨额索赔 律师将向杭州中院起诉

杭州10岁男孩被父亲持刀砍伤 正在抢救中

130㎡的房60万卖了!杭州男子悔死 竟想出这招…

这个"双11"浙江人最爱买手机 杭州人最爱买大米

你的包裹昨天到了吗?8.5亿件快递正在来的路上

来源:钱江晚报    作者:记者 章咪佳    编辑:余彦君    
     图库
浙江上虞出现平流 ...
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州奥体中心网球中心变身“小莲花” 无人机...
·羞羞!杭州一伙人利用微信干这个 遭“铁拳”...
·注意!你爱车没去的地方或也有违章 答案在这
·杭城大学生玩转新食尚 引领食品安全健康新潮流
·警惕!“网购达人” 取的全是别人的快递
·中国城市学年会·2017在杭举行 聚焦城市发展...
·这个周末本塘电竞嘉年华热度堪比“双11”
·80后再婚夫妻因1只鸡闹离婚 法院发文先冷静3...
·男子派出所门口盗车被抓:称最危险地方犯罪最...
·六旬老汉砍杀情人:我给你交房租 你还跟别人...

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!