杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
重重动作下,双11快递包装能否走上绿色环保路
2017-11-09 14:13:40 杭州网

    马上就到“双11”了,“预计今年11月11日至16日,全行业的快递处理总量将超过10亿件。”这是国家邮政总局的最新预测。和快递处理总量成正比的,是快递包装消耗的增加,但由于今年下半年以来废纸收购价格的波动,导致纸箱产业链也发生异常波动。

    今年,废纸的收购价格经历了过山车式的变化,而快递最常用的瓦楞纸和白板纸的制作原料均为废纸。很多淘宝店家在抱怨纸箱涨价的同时,为了节约成本开始使用旧纸箱,各大电商龙头企业则纷纷转换包装方式,政府也开始出台政策引导市场。重重动作下,快递包装能否走上绿色环保节能的道路?

    纸箱收购价10月份最高达1.5元

    废纸回收者说像坐过山车

    晚上9点多,在杭州市中山北路和孩儿巷交叉口附近一家商店的拐角处,李师傅从卸了货的三轮车上拿出被褥准备休息。

    李师傅的工作是废品回收。作为一个有着20多年资历的废品回收者,他每天都会骑着三轮车游走在杭城的大街小巷收购废纸,中山北路一带就是他经常光顾的地方。但纸品收购最近“过山车式”的价格,让他感慨这行是越来越难捉摸了。

77号调查|重重动作下,双11快递包装能否走上绿色环保路

    李大伯正在回收废纸箱

    “上个月,1斤废纸箱基本在1元到1.2元之间,最高甚至飙到了1.5元,现在纸箱的价格才0.7元1斤,旧报纸也跌到了六七毛1斤。”李师傅说,10月份算是个分水岭,在此之前,纸箱的收购价格就像股票里的“牛市”一路涨,没想到才迈入11月,价格就跌得这么厉害。现在,他就指望着能趁“双11”多收些快递箱子,但能不能赚上一笔,他表示很难讲,“毕竟收购价格跌了。”

    在竹竿巷社区附近收废品的蒋师傅和妻子也有同样的困惑。蒋师傅说,去年纸箱还是三四毛1斤,今年就1块左右浮动了,不过一过了八九月份回收的“旺季”,价格又跌了,“我们现在就想着要不要囤一囤,等价格上去了再卖。”

来源:浙青网-青年时报    作者:骆阳 周一豪    编辑:尹文栋    
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·滨江六和桥创新创业生态示范区启动 国际滨又...
·离天猫双11还剩3天 近1亿人加购商品超10件
·杭州三堡船闸写了封“请假条” 它要请半年假
·努力建设新时代全国一流文化传媒集团 杭报集...
·一天签约29.3亿 今年引才更具“国际范”
·杭州发布“双十一”消费预警 六条建议务必看看
·这辆“迷你”消防车体积虽小 五脏俱全 还可 ...
·儿子跑“黑车”被抓现行 喊来年迈父母阻碍执法
·惊悚:大爷没事在家拔火罐 不料把右肺给拔没了
·民警录入盗窃犯信息错误 同名人“被犯罪”17年

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!