杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
三年半累计亏损33.35亿元 中粮我买网上市能否摆脱困境
2017-11-09 10:51:35 杭州网

今年8月份,中粮我买网在香港交易所披露了初步招股文件,拟在香港主板上市,成为生鲜日用品类电商的第一股。然而,据“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”披露,该平台近期多次收到关于中粮我买网的用户投诉。

例如,在中粮我买网通过官方提供的优惠券下单并支付成功,隔日优惠券被取消却没有任何说明。多次咨询,客服竟称用户重复下单有恶意行为,但该客户手机、住址、姓名均为唯一,且历史成功下单数仅此一笔。对于我买网单方面取消订单的理由,该平台客服表示以其企业内部信息为准,无法提供给客户具体理由。同时,中粮我买网还存在超期配送、生鲜腐烂不予退款等问题。

自2009年成立以来,我买网背靠中粮集团在产品以及供应链上的光环,拥有许多电商巨头以及生鲜创业公司所不具备的先天优势,却不断被后来者超越。根据QuestMobie 2017年7月生鲜电商App月日均活跃用户规模显示,多点以55.3万稳居第一,每日优鲜、京东到家、本来生活紧随其后,“新物种”盒马也冲到了我买网的前面,而我买网的月日均活跃用户仅为6.6万。

根据公开资料显示,从2014年到2016年,我买网公司虽然年收入从10.8亿元增加至23.22亿元,两年复合年增长率达到46.7%,但连续三年都出现亏损,亏损金额分别达到6.31亿元、9.78亿元和8.87亿元。而在2017年上半年,亏损达8.39亿元,去年同期亏损仅为5.72亿元。也就是说,在三年半时间内,中粮我买网累计亏损33.35亿元人民币。

作为国内老牌生鲜电商,国企的“偶像包袱”让我买网在起步时很难像创业公司每日优鲜那样从小而美做起。粗放经营业务,大量的SKU无疑为我买网增加了成本压力。相较于天猫、京东等平台型电商,我买网目前拥有14个中粮自有品牌,包括悠采及初萃优级粮食及食用油产品线、安至选优质肉制品线、上质欧洲奶制品线及凌鲜优质海鲜产品线等。

目前,生鲜电商市场还处在培育消费习惯阶段,一旦消费者在生鲜电商上买到不满意的生鲜产品,对平台的印象分便会大打折扣。业内人士表示,即使是自营,我买网在购物体验上依然有做不到位的地方:缺货、客服态度差、物损等是消费者经常会抱怨的问题。

我买网曾表示,其自有品牌及特色产品在客户中广受欢迎,其自有品牌及特色产品的销售额已由2014年的3.61亿元增加到2015年的6.09亿元,并进一步增加到2016的8.59亿元。分析人士称,这个优势将是我买网区别于其他生鲜电商平台的一张王牌。

来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:余彦君    
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·努力建设新时代全国一流文化传媒集团 杭报集...
·一天签约29.3亿 今年引才更具“国际范”
·杭州发布“双十一”消费预警 六条建议务必看看
·这辆“迷你”消防车体积虽小 五脏俱全 还可 ...
·马孟容马公愚昆仲书画展9日将在浙美开幕
·总额6亿元!下沙组团出击签约21个项目
·浙江首个行政服务24小时自助服务厅在桐庐启用
·母亲巷口被抢 11岁女儿“百米冲刺”阻拦
·女老板负债数百万转手店面回家 火车站割腕自杀
·学生考试错一题罚50元 老师:初衷是为他们好

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!