杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
今年基金分红总额同比下降近四成
2017-11-07 08:23:12 杭州网

虽然今年以来宣布分红或实施分红基金数量较去年有所增加,去年分红665家,今年856家,但分红总额下降较为明显。同花顺iFinD数据显示,截至昨日,今年以来基金分红总额仅有642.52亿元,对比去年同期(2016年1月1日至2016年11月6日)的1006.45亿元,降幅达36.16%,降幅接近四成。

在856只实施分红的基金中,债券型基金453只,占比52.92%;混合型基金361只,占比42.17%;股票型基金35只,占比4.09%;保本型基金6只,占比0.7%,其他类型1只。

从分红次数来看,博时黄金ETFI频率最高,今年以来共有16次分红,国投瑞银中高等级债券A和国投瑞银中高等级债券C今年分红10次,博时裕嘉纯债、嘉实超短债债券、中加丰享纯债债券及融通增利债券今年分红9次,工银丰益一年定开债券、工银恒丰纯债债券、工银恒享纯债债券、工银泰享三年理财债券也进行了7、8次分红。

从单份基金分红金额来看,鹏华前海最为慷慨,每10份基金份额分红54.30元。城投ETF(每10份分红45元)和交银主题优选混合(每10份分红9.12元)位列二、三位。华安行业轮动混合(每10份分红7.36元)、华润元大安鑫灵活配置混合(每10份分红7.22元)单份基金份额分红排名居前。

从分红总金额来看,今年以来共有5只基金分红金额超过10亿元。其中,兴全趋势以20.96亿元夺得头筹;紧随其后的易基岁丰分红总额为17.69亿元,工银丰淳半年定开债券分红总额为17.37亿元,博时主题分红总额为14.66亿元,长信量化先锋混合A分红总额为11.11亿元。其他有143只基金分红总额超过亿元,占比16.71%。

事实上,今年三季度基金分红力度明显有所加强,分红总额达到280.47亿元,较去年同期增长191.31%。值得注意的是,9月基金分红总额超148.48亿元,较去年同期增长195.01%,相比去年同期增长显著。

分析人士指出,基金分红一方面可以降低产品净值,消除净值过高对投资者带来的心理影响,提高产品吸引力;另一方面如果基金经理对后市较为谨慎,也可以通过分红的方式锁定盈利,控制仓位。此外,在行情较好时,基金经理主动实施分红,能够降低投资者赎回压力,一定程度上吸引增量资金入场。华南某基金公司人士表示,不同基金进行分红的目的不尽相同,例如部分债券型基金选择分红或许是出于机构客户的一些财务需求。

另有基金经理表示,除上述原因外,基金分红还会受到基金契约要求影响,不同基金会在招募说明书中对分红条件、比例、频率、方式等项目进行明确。融通深证一位资深基金经理表示,在符合有关基金分红条件的前提下,将继续坚持持续分红的理念,满足持有人对绝对收益的需求。

来源:每日商报    作者:实习记者 赵远征    编辑:郑海云    
     图库
“十里银杏长廊” ...
水库水位上涨冲了 ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·收7万“肚痛费”将女儿送人后反悔 娃回来了 ...
·淳安出台科技新政12条
·杭州22位普通人为消防代言
·杭州国际人才交流与项目合作大会11月8日开幕
·弘扬中医药文化扶持中医药事业发展 杭州这场...
·这些青年 为杭州地铁建设挥汗打CALL
·学武术做陶艺 法国学生住进30个杭州家庭
·儿子幼儿园回来带着伤 家长看监控系老师殴打
·网店瞄上出租网购购物车生意 网站客服:有风险
·蝴蝶发烧友走私1244枚濒危蝴蝶翅膀 获刑10年

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!