杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
余杭葛墩有家开了20年的秧田饭店 城里很多吃货都赶去吃
2017-11-03 09:39:22 杭州网

红烧羊肉

【家鸽点评】

这家店在余杭葛墩村,地方很难找,良渚方向的高速下去,一拐弯,到葛墩村委会问一声,就在村委会对面。

就是一家路边店,外面连个招牌都没有。门前有条河,看门口很像是农村里那种厕所。我还在想,会不会找错了?没想到是“厕所边上的美食”!走进去别有洞天,里面包厢挺多,吃饭的人也多,很热闹的样子。老板就是一对夫妻,店开了有二十来年了,找过来的都是熟客和回头客。

地方太偏了,我如果第二次去,估计也要摸过去。带我去的那个朋友也是个老饕,经常挖空心思找各种路边店,而且指明要夫妻店,最好是开了几十年的那种。没想到余杭葛墩这地方,竟然给他找到一家。

去的时候是春天,我们点了六七个菜都是应季的春菜,味道可以说奇鲜!比如咸肉豆板,这豆板是蒸出来的。还有一盘河虾,个头很大,味道很新鲜。点了好几种鱼,红烧的、酸菜鱼的都有,鱼肉口感很滑嫩。

藏得这么深的地方,又没有招牌,照样能吸引四方客人,完全靠的是口碑。而且都是很会吃的那种人才会不嫌远地赶过来,对好吃如我者,就像一种朝觐。

【探店】

葛墩村是有来历的,葛墩的葛,是指那位很有名的道士葛洪。村内原有葛仙翁祠,据《塘栖志》记载,旁边还有一座葛仙桥。如今只剩地名了。

我和精通厨艺的美食狗仔队队员“老碰头”一同驱车前往,一通好找,问了村民,才找到地方。老板叫阿强,老板娘叫晓萍,两人都是40出头,但一点看不出年纪。尤其老板娘,连隔壁杂货店的老板娘都夸她“毛漂亮类”。

屁股刚坐定,泡好的茶叶还没喝上一口,当季的红烧羊肉已经上来了,炖得很酥,酥到连羊肚都咬得动。另一道时令热菜:鞭笋毛豆炒肉片,也很快上来了。我只能说,鞭笋很嫩,毛豆每颗都精神十足,就连汤汁都很鲜。赶紧去电饭锅里盛了碗米饭,那种热腾腾的软糯,很吊人食欲。

第三道菜是店里的特色菜:红烧杂鱼。有汪刺鱼、河虾、小鲫鱼,舀一勺鱼汤淘饭,不知不觉就干掉了一碗。我们点了两个红烧菜,但不觉得油腻,因为这里的菜口味非常淡。狗仔队员“老碰头”掐指一算:肯定没放味精。

我转身向老板娘求证,老板娘说:“确实没放味精,我们放的是鸡汤,吊鲜味。”这家店靠墙有三个煤饼炉,上面两把茶壶,一口大锅。锅里炖的是鸡。

这里的菜还有个特点,分量很足。第四道青菜鱼圆汤上来,把我吓了一跳,这汤里的菜,足够炒一盘青菜了!

最后结账220元,“老碰头”精辟总结:这家店本质上就是一个农家乐,只不过这么远的路赶来,食客们心理上会有一种期待。就像《聊斋》里的书生在深山老林里遇到一名美女,会有一种错觉。这种错觉形成的张力,也是这家店的魅力值。

当然,葛墩村不是荒村,附近打着土菜馆招牌的农家乐饭馆有四五家,但一说葛墩村的饭店,无论村民还是外面的人,都会指路晓萍和阿强的这家。

秧田饭店

地址:余杭区仁和镇葛墩村村委会旁

营业时间:11:00-14:00,16:30-21:00

进店须知:乡村小店较难找,务必将导航设置为“葛墩村委会”。

来源:都市快报    作者:记者 戴维 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
蒹葭苍苍
载荷1.5吨 我国“ ...
人生璀璨如烟火
中国残疾人艺术团 ...
“楚和听香·楚艳 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·高颜值ADM展览又来了 邂逅一千种美好生活
·最高资助100万!杭州发展人力资源服务业放大招
·“一带一路”上的“杭州故事” 他们说给你听
·浙江大学百廿书画作品展开幕 50余位名家作品...
·杭州一女子走失 民警最后在鸡窝发现诡异一幕…
·杭州要建运河新城 亚运会前基本建成
·书香杭州阅享精彩 杭州市第十一届西湖读书节...
·团伙在饭店附近蹲点碰瓷酒驾司机:多主动私了
·民警意外收到奶茶外卖 单上留言:谢谢找回失物
·老师要求树叶上写拼音 小学生扛芭蕉叶交作业

李飈打击乐团音乐 ...

华盛顿秋意浓

复仇者联盟再集结!

鹿晗关晓彤公开恋情