杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
四川长虹、海信电器 前三季度业绩双双下滑
2017-10-26 08:49:17 杭州网

10月24日晚间,四川长虹、海信电器两大家电巨头双双发布2017年第三季报告,两家公司的前三季度业绩均大幅下滑。尽管昨日家用电器板块表现活跃,全天涨幅高达1.75%,在A股各大板块中涨幅排名第四,但受业绩影响,这两大家电巨头却表现惨淡。  

四川长虹、海信电器

前三季度业绩不理想

昨日,家用电器板块盘中强势上涨,全天涨幅靠前,截至收盘,涨幅高达1.75%,在A股各大板块中涨幅排名第四。个股中,小天鹅A股涨停,苏泊尔、三花智控涨逾5%,捷捷微电、老板电器涨幅逾4%,美的集团、青岛海尔等8只个股涨幅逾3%。板块中除3只停牌个股外,41家企业中就有32家呈上涨态势,占比近八成。

与板块走势相异,四川长虹、海信电器受累于前三季度业绩不佳,昨日股市表现惨淡。

四川长虹昨小幅低开后,盘中数度翻红再下跌,14:11开始遭遇两波强拉。截至收盘小幅微涨0.79%,收报于3.83元/股,成交10600万股,成交金额4.02亿元。

相较起来,海信电器的表现更令人失望。昨日海信电器低开下行后,盘中虽遭遇过急速拉升翻红,却终未抵住下行的态势,震荡下跌。尾盘再度上行,跌幅收窄,截至收盘,报收于15.98元/股,全天跌幅0.44%,成交2818万股,成交金额4.46亿元。

仅从昨日四川长虹、海信电器的股市表现来看,就知道这两家企业的三季报数据确实不容乐观。四川长虹2017年前三季度报告显示其今年1-9月的营业收入为544.48亿元,同比仅增长12%;归属于上市公司股东的净利润为1.67亿元,同比却下降68%;基本每股收益是0.036元。

而海信电器披露的2017年第三季度报告数据也不理想,今年1-9月实现营业收入237.46亿,同比增长只有7.57%;归属于上市公司股东的净利润约6亿,同比减少达47.39%;基本每股收益是0.458元。

原材料价格、人工成本上涨

致净利同比下降

记者在查阅同花顺iFinD数据后发现,截至昨日17时,A股市场上,有26只家电企业公布了三季报,其中营业收入仅有两家企业同比下降,分别是银河电子22.05%,聚隆科技13.26%。但是,归属于上市公司股东的净利润同比下降的企业却有9家。按下降幅度排名,四川长虹、海信电器下降分别位列第二和第四;同洲电子连续两年净利润为负,同比下降更是高达81.28%,排名第一;顺威股份同比下降63.35%,银河电子同比下降42.77%,聚隆科技同比下降35.33%,华意压缩同比下降33.77%;另外美菱电器、*ST圣莱净利润均有不同程度下降。

而在上述业绩下滑的企业中,多家企业都认为净利同比下降主要系原材料价格、人工成本上涨影响所致。有业内人士表示,在原材料大幅上涨的情况下,家电公司存在提价的可能。不过好消息是,随着四季度家电传统销售旺季到来,行业高景气度有望持续。

广发证券指出,四季度和一季度是良好的估值切换投资时机,建议重点配置一线家电龙头。白电龙头正处于国际化前期阶段,未来发展空间大,推荐格力电器、美的集团、青岛海尔;小家电面临消费升级,老品提价加上新品延展,推荐小家电龙头苏泊尔;黑电面板价格下行,盈利能力有望改善,建议关注海信电器;厨电龙头有望实现持续成长,推荐老板电器。

来源:每日商报    作者:记者 胡建国 实习记者 王静    编辑:郑海云    
     图库
去浙工大看金色花海
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
圣火采集仪式
复仇者联盟再集结!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省见义勇为基金会召开换届会议 朱海鸥任...
·杭州天气继续晴好 明天将会踩住“早晚冷冷冷...
·中国外科器械小镇落户桐庐
·百名民间艺人现场秀绝活 南宋皇城小镇的这场...
·为什么海内外人力资源大咖都往杭州赶?
·杭州举行第二届物业服务行业技术比武大赛
·15岁男孩拖了10年终于做了斜视手术 但医生说…
·市民在家中养黄金蟒 不堪重负将其捐给动物园
·15岁少年救落水老人 家属送感谢信学校才知情
·女子坐飞机成唯一乘客 花401元享受"包机"服务

雾霾笼罩新德里

微观世界创意十足

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...