杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
马化腾亲手养3年如今翻8倍 阅文有望冲市值最大文化公司
2017-10-26 08:54:51 杭州网

3年前的一个冬天,腾讯以50亿买下盛大文学,一个前首富陈天桥旗下的中国最大网络文学公司。

经过短短3年整合发展,阅文集团如今即将港股上市,按最高IPO价计算的总市值约430亿人民币,估值翻了8倍多,预计上市后总市值将超过500亿人民币,有望冲击中国市值最大文化娱乐上市公司。

券商预测称,阅文集团将冻结资金近3000亿港元,超过9月底上市的众安在线,后者冻结资金约2000亿港元,成为今年港股新的冻资王。

网络文学行业资本化风起云涌。刚刚有掌阅科技在A股上市,马上又有阅文集团要在港股登陆。

周四,腾讯控股持股占65%的阅文集团将公开招股,根据路演情况,至10月23日,单是4家券商累计收到的保证金预订金额,已达450亿港元。

耀才行政总裁许绎彬的预测称,阅文集团将冻结资金近3000亿港元,超越早前众安在线,后者冻结资金约2000亿港元,成为今年港股市场新的冻资王。

这家中国最大在线出版和电子书公司,登陆港股后将成为中国市值最大的网络文学公司,并有望冲击中国市值最大的文化公司。

据路透社报道,阅文集团募集资金最多可达11亿美元,募资所得将用于收购以及扩展数字出版业务。据初步招股文件,定价区间在每股48港币至55港币之间。按照这一最高募集金额和最高发行价测算,IPO后阅文集团市值将超过500亿港币,折合成约430亿人民币。

券商估值方面,瑞信较为乐观,认为阅文集团估值介于66亿美元至78亿美元,折合人民币估值介于437.58亿元至517.14亿元。

参照9月底在港股上市的众安在线,上市后最高涨幅在50%左右,如今涨幅也超30%,按上市前市值430亿人民币测算,阅文集团上市市值预计超500亿人民币,甚至冲击600亿人民币,有望超过目前中国市值最大文化娱乐公司万达电影的611亿。

阅文集团由腾讯文学和盛大文学合并而来,腾讯文学于2013年4月22日在开曼群岛注册成立。在2014年末,腾讯文学以50亿元人民币的价格收购了当时的网络文学大佬盛大文学,整合成为阅文集团。盛大文学背后的盛大集团,老板陈天桥在2004年凭借盛大纳斯达克上市,成为当年的中国首富,当时年仅31岁。

目前,阅文集团旗下产品包括QQ阅读、起点中文网、创世中文网、云起书院、潇湘书院、红袖添香、榕树下等,在网络文学行业的市场占有率,雄踞第一霸主地位。

来源:据《中国基金报》    作者:    编辑:郑海云    
     图库
去浙工大看金色花海
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
圣火采集仪式
复仇者联盟再集结!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省见义勇为基金会召开换届会议 朱海鸥任...
·杭州天气继续晴好 明天将会踩住“早晚冷冷冷...
·中国外科器械小镇落户桐庐
·百名民间艺人现场秀绝活 南宋皇城小镇的这场...
·为什么海内外人力资源大咖都往杭州赶?
·杭州举行第二届物业服务行业技术比武大赛
·15岁男孩拖了10年终于做了斜视手术 但医生说…
·市民在家中养黄金蟒 不堪重负将其捐给动物园
·15岁少年救落水老人 家属送感谢信学校才知情
·女子坐飞机成唯一乘客 花401元享受"包机"服务

雾霾笼罩新德里

微观世界创意十足

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...