杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
人工智能会带来失业吗 浙企如何走出去
2017-10-26 07:39:43 杭州网

昨天,杭州国际会议中心举行一年一度的中国(浙江)人力资源服务博览会。本届博览会由浙江省人力资源和社会保障厅主办,浙江省人力资源服务协会、杭州市人力资源和社会保障局、江干区人民政府承办,今年的主题是“连接、跨界、融合”。这次来参展的124家知名人力资源企业不仅具有国际视野,更运用大数据等技术实现精准定位人才,帮助选才。

10场围绕“助力浙企走出去、支持人才引进来”“人工智能与人力资源创新”“人才+资本+互联网”等话题的主题论坛,更讨论了大家关心的“人工智能”会取代大家的工作吗、未来的招聘将会怎样进行、企业战略转变会带来什么样的人才需求变化等问题。超万名的人力资源从业者涌进现场,看展馆、听论坛,收获颇丰。

浙江已成全球人才新高地

海外并购寻找更优秀人才

“现在浙江企业走出去的很多,往往会遇到很多问题,例如跨国并购涉及到法律、风控、金融等问题,还有当地的税法、环保等情况,迫切需要专业的帮助。”在“助力浙企走出去,支持人才引进来”这一场的高峰论坛中,昭胜律师事务所管理合伙人刘坚中律师的这番话让很多企业的HR深有感触,“浙江企业走出去的过程中,一定要注意运营中的劳动人事问题,在高管人才配备中要适当雇用当地人才,寻找更优秀的人才来助力企业发展。”

与企业走出去相对应,浙江已成全球人才新高地。浙江是中国经济最具活力的地区之一,特别是后G20时代,浙江已经成为创新创业的梦想之地。某招聘网站数据显示:2017年一季度人才净流入排名中,作为浙江经济“领头羊”的杭州拿下全国第一。

浙江省人力资源服务协会会长袁中伟表示,浙江愿意鼓励企业提供更高的薪资、更好的就业环境来吸引优秀人才。

“人工智能”会带来失业吗

专家:创新性工作离不开人

近些年,随着“人工智能”的发展,不少业内专家预测,人工智能将会带来大量失业,很多岗位和职业会逐步消失,还会逐步取代工厂工人、建筑工人、司机、快递及许多其他职业。

这一话题,也在昨天的博览会中得到了充分的讨论。“人工智能”时代,人力资源服务如何创新?技能人才怎么培养?与之适应的组织架构怎样形成?面对这些问题,吉利副总裁魏梅、和致众成创始人羿平、科锐国际董事长高勇、健峰企管董事长叶斯水等人进行了分享。

“这几天大家都很关注一个新闻,打败李世石的AlphaGo,被弟弟AlphaGo Zero打败了,成绩是0—100,很多人都惊讶于人工智能的发展迅速。”健峰企管董事长叶斯水认为,机械手远不如人手灵活,人工智能现在还远远不能取代大多数服务工作;人工智能未必会令贫富差距加大;并且未来与创新有关的工作仍将由人类完成。

和致众成创始人羿平也持相似的观点,他认为人工智能发展并没有设想的那么快,或许未来30年才能取代人类清洁工等低技术工作;有一部分工作是人工智能无法代替的,比如创新性工作。

“人工智能的广泛运用将大大提升人类社会的生产力,某些岗位被替代,但人工智能的社会下也会产生新的需求,诞生新的工作岗位。”科锐国际董事长高勇认为,人工智能同样也是机遇。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽    编辑:余彦君    
     图库
去浙工大看金色花海
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
圣火采集仪式
复仇者联盟再集结!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·鲁冠球辞世:用毕生追求田野中生长出的梦想
·浙江省见义勇为基金会召开换届会议 朱海鸥任...
·杭州天气继续晴好 明天将会踩住“早晚冷冷冷...
·中国外科器械小镇落户桐庐
·百名民间艺人现场秀绝活 南宋皇城小镇的这场...
·为什么海内外人力资源大咖都往杭州赶?
·杭州举行第二届物业服务行业技术比武大赛
·市民在家中养黄金蟒 不堪重负将其捐给动物园
·15岁少年救落水老人 家属送感谢信学校才知情
·女子坐飞机成唯一乘客 花401元享受"包机"服务

雾霾笼罩新德里

微观世界创意十足

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...