杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
西湖区打造全域旅游示范区 计划到2020年旅游总投资超200亿
2017-10-26 07:26:28 杭州网
光明寺水库航拍
 

在西溪湿地摘火柿,去龙坞喝茶骑行,来青芝坞文艺一把,到西山徒步爬山……越来越多的游客来到杭州,便直奔西湖以西的西湖区游玩。根据市旅游统计系统测算,2016年西湖区共接待游客1351.4万人次,同比增长12.19%,实现旅游总收入251.07亿元,同比增长12.39%。刚刚过去的十一黄金周,西湖区共接待游客117.09万人次,营业收入8776.97万元,同比分别增长29.31%和30.78%。

以西湖为名的西湖区,历史文化底蕴深厚、山水资源禀赋独特,拥有众多的旅游景点,一直以来是中外游客心驰神往的旅游目的地,今后这里将更加美丽。近年来,依托生态优势发展旅游产业,西湖区不再依托单个景点,而是将“山、水、城、村、景”等资源重新整合。作为杭州全域旅游发展的核心地带,西湖区坚持旅游全域化高水平发展思维,提高旅游国际化大格局发展站位,提升智慧旅游公共服务水平,推动全区旅游业进一步向休闲度假游转型发展,全力塑造“美丽西湖”的品牌形象,努力把西湖区打造成浙江省全域旅游示范区。力争至2020年,实现旅游产业增加值、旅游总收入和旅游接待总人数年均两位数增长,新增AAAA级景区3个、AAA级景区3个,所有村落创建成A级景区村庄,计划旅游总投资超200亿元。

你将看到一个全新更美的西湖区。

旅游+特色小镇

全面推进全域旅游项目建设

白龙潭龙吐珠

西湖龙井开茶节上了央视,一曲《龙坞问茶诗》刷爆网络,请来宋卫平当镇长……今年以来,作为杭州首个具有茶乡风情的国际旅游综合体,龙坞茶镇着实火了一把。

龙坞茶镇,位于杭州西南侧,总面积为24.7平方公里,既保留了原始的森林生态资源,又拥有杭州最大的千亩成片茶园,旅游资源独一无二。玩——有白龙潭、大山脚樱花大道、光明寺水库、骑行公园、朱德纪念馆、闵庚灿艺术馆、国学体验、泥巴王子、启智耕心工作室、帅印茶业茶艺等;吃——龙坞茶镇有农家乐、茶楼60余家,可以提供丰富多彩的特色乡村美食;住——目前龙坞茶镇各个村社已经开业30余家主题类型的民宿,让你一览乡村风情;购——龙坞茶镇最大的旅游纪念品是西湖龙井茶,还有“植觉”的绿植、艺术家的作品、茶衍生品等可以选购。

为了更好地推介龙坞茶镇的好山好水,西湖区风景旅游局专门推出了不少精品线路,开发了不少旅游产品。

满目青翠的大清谷里,今年开发了一个房车营地项目。最近,龙坞茶镇还在开发纳凉相声晚会、户外嘉年华、民宿派对、户外音乐会、帐篷露营、汽车露天影院等夜间旅游产品。

西湖区按5A标准打造龙坞茶镇,把外桐坞的“艺术和民俗”、上城埭的“茶”“森林”“水库”“民宿”、白龙潭的“水”“氧吧”串珠成链,打造全域的大龙坞景区,成为离城市最近、最适合诗意栖居的好地方。

在《龙坞茶镇旅游发展总体规划》中,龙坞茶镇将建设成为集茶文化展示、演艺、体验和茶产品展览交易于一体的茶文化综合体验型AAAA级景区。

不只是龙坞,西湖区计划通过《西湖区旅游全域化发展总体规划》引领,形成“一心两翼”的总体发展格局,即以西湖、西溪为核心,以之江与城北区域为两翼,全面融合、统筹协调旅游全域化发展。比如,西溪湿地板块提升为集湿地观光体验、科普教育、休闲度假于一体的知名国际旅游综合体;宋城景区提升为集主题乐园、文化演艺、休闲度假于一体的世界知名文化休闲集聚区。提升改造世贸君澜大饭店、华庭云栖度假酒店等高星级酒店;艺创小镇打造成集艺术设计、文化创意、观光体验于一体的文化创意型AAAA级景区;云栖小镇打造成集云计算产品体验、会议展览于一体的高科技型AAAA级景区;双浦旅游风情小镇加快铜鉴湖景区建设,打造成集山水休闲、湖埠文化和特色主题农业于一体的风情小镇。灵山中国艺术小镇打造成集演艺、休闲、会展、住宿于一体的小镇综合体。

来源:都市快报    作者:记者 林苑苑 通讯员 汪晓    编辑:余彦君    
     图库
去浙工大看金色花海
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
圣火采集仪式
复仇者联盟再集结!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省见义勇为基金会召开换届会议 朱海鸥任...
·杭州天气继续晴好 明天将会踩住“早晚冷冷冷...
·中国外科器械小镇落户桐庐
·百名民间艺人现场秀绝活 南宋皇城小镇的这场...
·为什么海内外人力资源大咖都往杭州赶?
·杭州举行第二届物业服务行业技术比武大赛
·15岁男孩拖了10年终于做了斜视手术 但医生说…
·市民在家中养黄金蟒 不堪重负将其捐给动物园
·15岁少年救落水老人 家属送感谢信学校才知情
·女子坐飞机成唯一乘客 花401元享受"包机"服务

雾霾笼罩新德里

微观世界创意十足

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...