杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
平均30个人抢一个饭碗 秋季竞争最激烈行业你猜是什么
2017-10-20 16:00:00 杭州网

    近日,智联招聘发布《2017年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》。

    全国平均招聘薪酬7599元

    智联招聘2017年秋季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7599元,本季度平均薪酬重新回升,环比上升幅度3%。从宏观经济角度来看,对于即将公布的三季度GDP增速,多家机构预测或将会在6.8%左右,好于预期,宏观经济的回暖趋势势必带动就业市场的信心,推动薪酬的增长趋势。

    从人才供需的情况来看,随着我国人口红利拐点的逐渐显现,以及大量地区对低端产业的淘汰和升级,一方面,企业逐渐将密集型劳动岗位迁往内地或其他四、五线城市;另一方面,新一线城市为了吸引人才、留住人才,在薪酬水平、补贴等方面从政策层面做了大量投入,继而拉高了这些城市的平均薪酬水平,也是导致本季度全国平均薪酬环比上升的原因之一。

    从各个城市平均薪酬水平来看,各大城市的薪酬水平基本都有小幅上升。北京的平均薪酬水平依然保持第一名,上海、深圳、杭州的排名也没有变化。宁波的薪酬水平超越广州,位居第五,宁波本身就处于经济发达的长三角地带,多年来不惜重金招揽人才,近期又在原有的人才政策上继续创新升级,这也间接推高了当地薪酬;海口的薪酬水平上升名次较多,从上一季度的第13位上升为本季度的第七位。海口近期积极制定政策,高薪吸引互联网人才,最近上线的《海口市促进互联网产业发展若干规定》更是提出了多项现金福利。

    2017年秋季平均30.4人竞争一个岗位

    智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,截至9月底,2017年秋季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为30.4,这意味着在全国范围内平均每30.4人竞争一个岗位。

    通过与之前4个季度的数据对比可以发现,2017年秋季的竞争指数继续回落,全国求职市场竞争激烈的态势继续缓解。一方面,秋季不是职场人士跳槽的黄金季节,另一方面,大规模的校招还没有全部展开,导致整体的求职市场相对比较平静。同时,随着人口红利消失,新雇主经济时代到来,求职者更趋向于被动求职,以往“海投”的现象不再,这也是导致竞争指数持续走低的原因之一。

    新一线城市就业市场火爆

    从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2017年秋季求职期北京的竞争指数依然稳居第一位,为82.4,相对2017年夏季竞争指数的绝对值89.9有所下降。深圳的竞争指数依然排名第二位,沈阳的竞争指数超过成都、上海排名第三。这与沈阳近期密集推出的人才优惠政策有关,除高额人才补贴外,沈阳还致力于打造人才生态,持续提供优质人才服务从而留住人才。虽然前五位的排名顺序相对上一季度有所变化,前五位的名单没有变化。

    全国竞争最激烈的十个行业:网络游戏重归榜首

    从不同行业的竞争指数来看,2017年秋季网络游戏行业重回第一位,绝对值相对上一季度略有下降,为50,IT服务(系统/数据/维护)的竞争指数为42.8,位列第二,互联网/电子商务行业以41.5的竞争指数排名第三位,排名较夏季有所上升。与上一季度的竞争指数相比,各个行业的竞争指数均有所下降,排名也有所变动,通信/电信运营、增值服务排名有所下降,而基金/证券/期货/投资的就业竞争激烈程度从上一季度的第十六位升为第九位。此外,媒体/出版/影视/文化传播行业的竞争指数排名也有所上升。

    网络游戏和文化传媒行业的回暖,是由于娱乐休闲需求的升级,随着《阴阳师》、《王者荣耀》等大厂热门IP的火爆,网络游戏又变成了资本的风口,各大厂商投入资本进行新游戏的研发及热门游戏的升级和维护,导致竞争热度回升。文化传媒行业则受益于内容形式的创新,导致行业景气度提升,从而催生了人才竞争指数。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 章卉    编辑:尹文栋    
     图库
国家地理自然摄影 ...
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
微观世界创意十足
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从社区到街道 一站式办事体验助力南星最多跑...
·杭州市举行浙江省第21个环卫工人节庆祝活动
·八旬奶奶背孙子遛弯迷路 一口方言无人能懂 ...
·城市更新该如何实践?专家齐聚富阳共议未来
·十九大代表张爱民:一份“特殊”的礼物 想带...
·到2020年 杭州三成新建房要实现装配式建筑
·中午食堂下午茶馆 湖滨街道公共空间利用有妙招
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需提前...
·千里追逃时母亲病危 刑警一边抓贼一边电话救母
·母女同窗读研学声乐:住一栋宿舍楼 女儿成妈 ...

肯尼亚数千只火烈 ...

里约摇滚音乐节落幕

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...