杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
记得“荣鲜”的酸菜鱼片面吗? 这家17年的江湖小店新店搬进了大厦里
2017-10-13 10:43:20 杭州网

这几天,“猪肉荣”的面馆刚刚搬迁落定,看着新开的店面,他终于松了口气。

“猪肉荣”本名宋前荣,很多人叫他荣胖子。在钱江新城近江小区这块不大不小的地方,宋前荣也算是个“名人”,他是荣鲜馄饨、荣鲜面馆两家小店的老板。就算是大半夜,冷冷清清的钱江路上,不起眼的荣鲜面馆老店里,总是有食客穿梭不断。

走进店里,叫声“荣胖子,来碗面(馄饨)!”他会甩过那张胖乎乎的圆脸,乐呵呵地冲你点点头,“朋友啊,位子自己找,要稍微等下的嘞,前面木佬佬人在排队。”

时间久了,大家把他的形象和他家的招牌鲜肉馄饨挂上了钩,还给了他一个佛山黄飞鸿徒弟的外号——“猪肉荣”。

去年下半年,有消息说,荣鲜面馆老店要拆,宋前荣开始四处寻找新店。花了大半年的时间,才在老店不远处的日信国际二楼,找到了合适的店铺。

每天250多斤面、1000多碗馄饨

黑鱼片要用掉150多斤

虽然店很小,但宋前荣的饭馆在江湖上却很有些名气。他家的招牌面,酸菜鱼片面一天就要用掉150多斤黑鱼片,还有番茄笋干蘑菇面,让餐饮大佬——外婆家掌门人吴国平称为“杭州最好吃的番茄笋干面”。

34平方米的荣鲜面馆老店,一天要卖250多斤面,一天能做到2万多元的营业额,“镇店之宝”酸菜鱼片面天天卖到断货;18平方米的馄饨店,平均一天可以做8000多元营业额,最多一天卖出1000多碗馄饨。宋前荣的面馆+馄饨店,加起来才50多平方米,一天营业额近3万元,被戏称为“杭州每平方米最赚钱的餐饮店”。

很多人把这里当食堂

店里吃一碗 再打包三碗回家

进店的大都是熟客。有的进来一下子打包三大盆酸菜鱼片面带走,吃馄饨的顾客,也经常吃一碗,再打包三碗生馄饨。

因为店面小,位子不够,打包回家吃的很多,还有人端着碗站在门口吃。我还看到一个美女站在门口,一边吃荣鲜的卤鸡爪,一边等位子,结果鸡爪啃完,馄饨的位子还没等到,最后打包了生馄饨回家。虽然客人多,但荣胖子也很任性,每年过年前都要关店休息一个多月,很多老顾客都会预先买三四百个生馄饨回去,放在冰箱里慢慢吃。

很多人把这里当食堂,中午吃了,晚上继续来。有的客人,中午馄饨,晚餐面条,晚上加班结束,还要再来一盆酸菜鱼片面,再加鱼片、加大肠、加红烧肉、加爆炒腰花猪肝……

有人专程从海宁、绍兴赶过来

“东北大胃王”一口气吃4碗馄饨

除了周边的居民,还有萧山、临平、老余杭过来的食客,甚至有人专程从海宁、绍兴赶过来。荣胖子的小店门口,玛莎拉蒂、宾利、宝马Z4这些豪车,经常可以见到。有一个住在塘栖的美女,每周六晚上来这里吃酸菜鱼片面,每次都是坐公交车来,吃完后打包十几盒馄饨,再打车回塘栖。

东西好吃让人胃口大开。有一个“东北大胃王”,曾在店里一气吃下4碗(40只)鲜肉大馄饨,这个“纪录”至今无人能破。还有一位“外国友人”,专程赶过来吃馄饨,一开口就叫了三碗,吃完后,向荣胖子竖起了大拇指——“Good”。

江湖小店搬进大厦

荣胖子想得最多的是如何经营

由于旧城改造,宋前荣的两家店要搬迁。今年的大半年时间,他一边管着还没拆的老面店和馄饨店,一边四处寻找新店。

找店铺并不是那么容易,荣鲜这样江湖店往往有着浓浓的区域性,不像外婆家这类品牌餐饮有着十分强有力的品牌辐射力。比如荣鲜的“地盘”在近江一带,菊英面馆的“地盘”在老卷烟厂一带,胖大姐臭豆腐习惯在湖滨一带,老板凳面的区域在拱宸桥……在自己的“地盘”,这些小店才有最大的粉丝群体。

另一方面,老城区适合做餐饮的沿街店铺越来越少,这些江湖小店要开到大厦、商场,无论是经营理念、内部管理、装修风格、产品结构,都要有一个升级转型的过程,一旦某些环节跟不上,江湖小店升级转型失败的例子比比皆是。

最终,宋前荣还是搬到了附近的大厦里——红砖墙、老木窗、原木的桌子、老底子的竹凳子,黑板上彩色粉笔写的菜单,窗玻璃上贴着上世纪80年代的《电影故事》杂志,封面上是那时才二三十岁的陈佩斯、刘晓庆、林芳兵、陶慧敏、何晴等明星……很有些80年代老墙门的感觉。

宋前荣眼下想得最多的问题是:“进了大厦,环境好了,装修风格也提升了,现在主要是经营理念和管理要跟上!”

来源:都市快报    作者:记者 何晨 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...