杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
编造虚假投资项目 阿波罗公司的敛财记
2017-10-13 10:41:10 杭州网

【开栏语】

近年来,随着人们生活水平的提高,老百姓参与投资理财的需求日渐旺盛,于是,一些不法分子将“非法集资”包装成私募基金、P2P、健康服务、高科技产品等,以高收益、高回报为诱饵,骗取公众“入套”,非法吸纳资金。

即日起,本报联合杭州市处置非法集资活动联席会议办公室推出“防范与打击非法集资宣传专栏”,邀请杭州市公安局的办案民警就非法集资的案例、特点等进行详细剖析,提高公众对非法集资的辨识能力,增强自我保护能力。

2013年4月,一位老奶奶哭哭啼啼走进西湖经侦大队的大门,向民警哭诉,她在天目山路上的阿波罗公司投资,把养老的钱都投进去了,现在拿不回投资款了。接到报案之后,有着敏锐嗅觉的侦查员立即化妆上门侦查。

走进该公司,只见大厅里拉着横幅,上面写着“建设北大荒,绿色进万家”,两侧则是一排排瓶装的营养液。大厅内坐满了白发苍苍的老头老太,讲台上一名中年男子正在口沫横飞地宣传产品。侦查员立即表明身份,控制现场,组织人员收集证据,一个以兜售甲壳素营养液的敛财公司浮出水面。

2012年,钱某从一国营单位退休,不安分的他还想再下海博一下,就在这时,一个自称朝鲜人的陶某找到了他。双方一拍即合,一个大胆又邪恶的念头诞生了。钱某在杭州成立公司融资,将融得的资金提供给陶某,进行产品开发,也就是所谓的甲壳素营养液。

钱某召集手下的数名得力干将,四处招徕投资者,凭借其在国营单位的工作经验和出色口才,不少老年人纷纷中招,少则五万多则数十万。陶某还安排高额投资者前往东北延边自治州,现场观摩生产过程,老头老太们在陌生的北大荒被忽悠得心潮澎湃,恨不得卖了房子投入绿色产业经营。然而,好景不长,半年之后,陶某卷款逃走,钱某无力支付利息本金,才有了开头的悲惨一幕。

西湖经侦大队的民警立案侦查后,当即对钱某及若干骨干人员采取了强制措施。经侦查,所谓的甲壳素营养液其实就是虾皮、螃蟹壳打碎磨粉掺水制成,一般居民家里在种植植物时均会使用,加上一个高大上的名头,立马变成了绿色创新产品。钱某向投资者吸收投资款后,与陶某二八分成,对外均由陶某签订投资合同,钱某作为居间方,由于陶某所在区域距离边境很近,随时可以逃窜出国,更是增加了案件的侦办难度。

为了帮老人们追回投资款,侦查员们不惧艰险,五进延边,经历酷暑寒冬,其中的艰辛不足为道。天道酬勤,终有回报,经过不懈努力,就在投资者几乎丧失信心的时候,优秀的侦察员通过一个不引人注目的细节查到了1000余万元的投资款落点,在上级领导的全力支持下,最终帮投资者挽回了三分之一的损失。

整个案件侦办过程持续两年。其间,有一名投资者未能看到胜利的曙光,无奈抱憾离世。这名投资者的子女从法官手中拿回了部分投资款后,绣了锦旗送给案件侦办民警,感谢民警的努力追赃,得以告慰先人。

面对红灿灿的锦旗,侦查员心潮起伏,感慨万千。为了一些高利息,将半生积蓄投入,结果竹篮打水,这是何其不幸。现在的生活水平提高了,人们有钱了,上了年纪的老人不服老,还想着投资创业。在此提醒老年朋友们,世上没有免费的午餐,切勿贪小失大,在适合的年纪做适合的事,安度平安幸福祥和的晚年,才是小辈们的最大心愿。

来源:每日商报    作者:主持 祝洁炜    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...