杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
郑育娟:还建筑应有的那份纯粹
2017-10-13 10:22:51 杭州网

理想连线建工技术企业集团副董事长 郑育娟

20多年前,一对年轻的兄妹在一间只有15平方米的办公室里开启了他们的创业梦;20多年后,当年小小的公司已经成为一个在职员工上千人,业务链条遍布除工程施工和投资开发外的建设工程技术服务全系列的集团。集团本部大楼坐落在杭州市西港发展中心七号楼,建筑面积七千多平方米的独幢写字楼,远远就能看见公司名称“理想连线”四个大字。20年风雨历程,有过彷徨,有过挫折,也有事业成就带来的欣喜……今天,就让我们跟随理想连线建工技术企业集团副董事长郑育娟,听听那些创业路上的故事。

记者:作为创始人,可以聊聊你是如何走上创业之路的吗?

郑育娟:准确来说,我是无意中被带入了创业道路的,当年提出创业想法的是大我三岁的哥哥。他凭借着工民建专业科班基础,大学毕业后在体制内工作了两年就辞职下海了,那时的我还是个涉世未深的小丫头,哥哥一个人在杭州打拼,“长兄为父”,就这样我追随着哥哥的脚步踏上了创业之路,从此也开始了大家眼里的哥哥主外,妹妹主内的“倚天屠龙”式的职业生涯。创业之初,一间15平方米的小房间,三张椅子,一张跟老式课桌差不多大的办公桌,再加上1台PC、一台电话机,就是公司的全部“硬件设备”了。1996年我们成立了建友咨询,同年在十分艰难中又成立了荣阳监理,当年国家对私营企业的审批还是非常严格的,关卡很多,相比当年我们坎坷的创业之路,现在的创业者优越的政策环境、资金扶持真的是很幸福很幸福了。不过,或许正是因为来之不易,也就格外珍惜风雨后的阳光,一步一脚印地坚守初心,守护理想。

记者:有的创业者很幸运地“一帆风顺”,有的则不免遭遇一些挫折困境,不知道郑董属于哪种?

郑育娟:很显然我们是后一种,但这话一分为二:一者,我们是工程咨询行业的民营企业,在当年,没有什么成功案例可供我们参考借鉴,一切全凭自己摸索,免不了有一些挫折困境;二者,在我们的企业文化里,其中“折腾”文化深入人心,不甘于现状,自主折腾也让挫折困境的遭遇概率成倍增长,自从成立建友咨询、荣阳监理以后,逐渐建立自己的企业管理规范,形成自己独特的管理风格,为了创建百年企业,二十年间,我们又陆续通过收购、设立等方式培育了蟠龙管理、浙城勘察及荣阳规划等十多家企业,每成熟一家企业就转交至职业管理团队,不断完善产业链,从而建立了一个在浙江省及其邻近地区建设工程技术服务领域颇具影响力的企业集团,这其中的挫折困难自然不用多说,但这也是我们理想连线的初衷,也是理想连线的意义所在。希望我们的坚持能够还建筑应有的那份纯粹。

记者:从15平方米的一个小房间到如今一整幢的办公大楼,可以和我们聊聊这20年企业经营管理上的一些经验心得吗?

郑育娟:刚刚也说到我们为了创建百年企业,不断地去完善整个产业链,同时人才更是我们发展的根本。从2002年起,我们就实行“理想新星”培养项目,每年校招一百多名应届毕业生,从封闭式入职培训,到“公开、公平、公正”的青干竞聘、组织干部选拔、培养至中层到加入高层职业管理团队,甚至成为企业新生代接班人。只要有着主动学习、工作热情与创业激情的年轻人,无论背景,都会是我们眼中的聚焦,或严苛鞭策或雕琢呵护,当然人的情感也是相互的,就这样日复一日,年复一年,一个个年轻人们也在感恩中演绎着他们的故事,在不断提升他们的职场经历的同时也就推动着企业不断向前发展。

同时为提升员工职场幸福度,增强企业凝聚力,激发全员创新力,集团成立了党委、团委、工会、妇联。依托这些组织和群团组织丰富职工生活,如根据职员兴趣爱好成立了歌唱、舞蹈、散打、篮球等9大社团,每周定期请专业老师过来教学,与员工们进行“技术切磋”。

二十多年管理经验的积累,我们经过总结、提炼,并运用互联网的技术,集团潜心研发了“公务云”平台,并全面结合我们从2016年开始试运行的弹性工作制,以期引领云时代职场新生态。这些都是我们在经营过程中积累的非常感性的经验心得。

来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...