杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
Rokid搞事情:周杰伦,把灯打开
2017-10-13 09:48:59 杭州网

祝铭明分享Rokid开放平台

一年一度的云栖大会,忙碌的不仅仅是阿里人,还有一群出来创业的前阿里人。

昨天上午,祝铭明就在物联网市场分论坛上给老东家捧场。他曾是阿里神秘部门M工作室的老大,负责深度学习、视觉和自然语言处理研发。在阿里待了4年后,他出走创业,在西溪湿地创办了现在的公司Rokid。

Rokid是英文robot(机器人)和英文kid(小孩)的组合,祝铭明给公司所有产品定了三个基调:活的、聪明的、调皮的,当然围绕的核心只有一个,那就是人工智能。

Rokid是国内最早做智能音箱的团队。祝铭明一直认为,智能音箱的赛道太小,满足不了大公司胃口,但对Rokid这样的小公司来说“很舒服”。

昨天,这家小公司又“搞事情”了。他们和阿里云达成合作,推出“全栈语音开放平台”,提供一站式语音解决方案。

不明白?我们这么来理解吧:就是以后想要拥有智能语音功能的设备都可以找Rokid合作,小到玩具车,大到电冰箱,都可以实现“能听能说会理解”。另外,这个平台还面向开发者开放,让他们利用语音技术做好玩的事。

比如,有人做了个“猜歌互动”的游戏,有人弄了个机器当狼人杀法官的应用,甚至还有个百无聊赖的开发者,做了“放个屁”的无聊应用。

显然,祝铭明对这个平台的发布很兴奋。论坛结束后,他带着一帮记者直接坐在会场外的台阶上,盘腿接着聊。他语速极快,聊到兴奋处,就会捋一捋头发——他和年轻时的乔布斯一样,喜欢留长发和络腮胡。

“你们知道自定义唤醒词吗?就是给智能音箱命名,你可以叫它‘周杰伦’,再给它下达命令。比如‘周杰伦,把灯打开’,它就会把灯打开。这是我们最新的技术,全球还没有第二家能做到。”

在一个多小时的聊天中,祝铭明还透露了许多“不该提前透露的内容”,包括明年年初将发布的神秘产品,“一款从来没有过的产品,一定会让所有人大吃一惊”。

在众多阿里系创业者中,王学集和云栖大会的渊源最深。他曾担任阿里云的总经理,去年还作为云栖大会的特邀嘉宾发表主题演讲。虽然这两天他忙到没空去大会现场,不过由他创立的涂鸦智能在大会现场出尽了风头。

作为一站式智能硬件云平台,涂鸦智能能够为众多家电厂商提供解决方案。跟他们合作后,一盏普通的照明灯就可以升级成为智能灯。

昨天,涂鸦智能在会场上演了一场情景剧。通过女生小敏回家发生的小故事,呈现未来智能家庭的面貌。

工作了一天,拖着疲惫的身体回家,小敏实在不愿意多走一步。她打开家门,门廊的灯亮了;随手拿起手机点两下,水壶开始烧水,客厅的香薰机自动启动;对着智能音箱说一句,窗帘自动打开。最贴心的还是小敏的妈妈,通过摄像头看到女儿回家,担心家里太闷,远程帮她打开了空调。

短短的情景剧,把目前智能家居的大部分应用一网打尽,引来上百人围观,其中包括不少外国人。半天下来,负责现场商务接待的同事喉咙都哑了。他当然是开心的,昨天还有一位马来西亚客户给他留言,说想要到公司看看。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...