杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
吴军旗:数据驱动和智能化推动智慧物流发展
2017-10-13 09:47:10 杭州网

吴军旗:富春控股集团副总裁 网赢如意仓CEO 杭州崇贤港总经理

作为一家多元化的综合性企业,物流一直是富春控股集团不可或缺的重点板块之一。

“公司从创建之日起,我们就开始涉足物流业务,至今有25年以上的历史,富春旗下的崇贤港,是国内最大的内河物流港口之一,涵盖了杭州及周边市场约50%的钢铁物流份额,恒德物流承担了浙江中烟近80%的烟叶储存业务……”尽管这些数据足够闪亮,但在吴军旗看来,在最初的几年,富春控股集团涉足的大多是传统物流,即使在互联网和电商大潮冲击下,作为富春控股旗下的电商物流板块——如意仓最初也处于运营驱动的状态,即合约物流,提供的是按合同约定的被动物流服务。

“我们一直在探索并反思”,从2015年开始,如意仓着手进行物流的系统再造,力图变“被动”为“主动”,立志成为行业中“有思想的物流”引领者。吴军旗说,如意仓的探索经历了四个方面的变化:一是从纯电商物流向全渠道物流的转变,打造全渠道特色;二是全程系统介入,打通各个环节的数据接口,推动供应链流程一体化;三是数据应用成为物流组织的核心。物流大数据在库存共享、订单结构分布、仓配分布模型等领域发挥着越来越重要的作用;四是积极探索物流标准化和智能化的应用,降低人工投入。

经过以上改造,如意仓的电商化全渠道仓配物流供应商的战略定位更加清晰,以全渠道服务为特色,以数据化为核心,为客户提供线上+线下,批销、门店、平台、电商和零售等全渠道系统解决方案。吴军旗说,在系统介入和数据支持下,如意仓为客户提供的仓配网络分仓模型逐渐成为核心竞争力。为此,如意仓不断拓展全国的分仓网络,截至2017年9月底,已经在全国23个城市建立了37个分仓,共计70多万平方米。吴军旗透露,“未来,‘如意仓’的布局速度将进一步加快,预计2-3年里,拓展至50个以上城市,建立300多个分仓,总计约500万平方米的仓配规模。”

如意仓搭建的全网系统,包括WMS、OMS、TMS和数据应用分析系统等内核系统都是自主研发的。这些系统如同仓库的大脑和神经,无缝对接客户的各种订单接口,大大提升了物流的时效和准确性。同时,系统运营过程中不断沉淀的数据成为仓配结构优化的持续动力。

“未来的物流业,不应该还是一个劳动密集型产业,而要实现物流的自动化和智能化,标准化是前提。”在走访了全球各大先进的物流设施后,吴军旗更是肯定了自己的想法。而标准化,不仅包括存储单元的标准化,还包括拣选单元和搬运单元的标准化。

“借助如意仓丰富的应用场景,我们希望在物流标准化和智能化上有所突破,目前,如意仓正在门店订单配送中探索中转箱的应用,并在杭州试点推广了4条城配线路;此外,我们还与多家智能机器人企业开展了合作,承托式机器人和自动抓取机器人在多个项目上已经开始使用。”在吴军旗看来,想要实现物流智能化,需要改造的环节很多,虽然任重道远,但自己乐在其中。

来源:每日商报    作者:记者 张恩    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...