杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
章国经:越开放,就越具有竞争力
2017-10-13 09:45:12 杭州网

章国经 西湖电子集团董事长

曾经,它以西湖数源电视机名扬四方;而今,它期望用绿色和智能让城市早日进入“云”生活。

它,就是不断寻求转型升级方向的西湖电子集团有限公司。

在章国经的带领下,西湖电子于2012年左右果断退出电视机产业,剑指新能源汽车电子和智慧物联应用等新兴产业。集团于2014年4月正式开启了与比亚迪集团的战略合作,先后在比亚迪汽车、杭州公交集团、国家电网等合作伙伴的大力支持下,在新能源汽车示范运营、研发制造、与传统信息电子产业融合等方面实现快速突破。

通过创新驱动发展,西湖电子集团花了两年多时间,在杭州完成了纯电动公交车、纯电动出租车及纯电动环卫专用车等2000余辆不同类型新能源汽车在公共领域里的推广运营,为绿色杭州、美丽杭州的建设做出了自己的努力。

在西湖电子集团的新能源汽车与充电设施数据采集中心,巨大的LCD显示墙上,时刻显示着新能源汽车与充电设施数据每天累积起来的最新数据。

在杭州仁和占地600多亩的西湖比亚迪新能源汽车生产基地,各类型号的杭产纯电动汽车从这里驶向世界各地。

奔跑的新能源车,不仅给人们带来了绿色生活的便利,也让西湖电子集团找到了未来之路。

勤于思考的章国经了解到,一辆新能源汽车,每天至少产生10个小时以上的驾驶数据,2000辆新能源汽车,每天就能产生6.86PB(数据存储单位)的数据量,这些数据量是杭州市图书馆藏书(包括纸质书和电子书)所辐射的数据总和的28倍。

在这个数据代表价值的年代,拥有了如此海量的大数据,那是一笔怎样的财富啊!

然而,大数据在了,如何发掘这些数据背后的价值是关键。

意识到数据采集和运用的重要意义后,章国经果断将目光瞄准了“云上未来”。

通过积极整合社会及集团优势资源,章国经率领西湖电子及旗下企业,一跃“上云”——

在云栖小镇打造了云栖云数据·六和云产业园,建立大数据云计算创新基地,将云计算、大数据等未来杭州支柱产业以及更多重量级大企业引入园区。行业大咖、专业技术人员都可以在这里啃着小笼包喝着咖啡聊着“云上未来”。

与此同时,西湖电子还积极参与5G车联网、智能辅助驾驶、城市智慧基础设施等一批高科技项目的跟踪研发,一大批智能门锁门禁、智能充电桩、智慧停车等新一代物联网应用成果在陆续上市……

从曾一度濒临破产的电视机制造商,跨界成为新能源汽车产业一匹黑马,再到现在的物联网应用、云科技创新产业的领军企业,西湖电子集团在10余年间完成数次蝶变。

“‘云’让集团站上了又一个发展的新风口。”章国经如是说,“这是一个最好的年代。我们将努力抢抓这一难得的历史机遇,拥抱开放,不惧变革。因为越开放,就越有竞争力!”

来源:每日商报    作者:记者 郑炜    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...