杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
一本正经“段子手” 人工智能大拿汤晓鸥
2017-10-13 09:41:40 杭州网

一身正装,一脸严肃,谁能想到他是个段子手?

“这次演讲,我准备了100页PPT”“今天我大概会讲8个小时”“今天的中饭取消,改为下午茶,所以你们安心坐在这里(记者注:演讲时间正好是饭点,一些人开始离场)”……

如果在规格很高的学术论坛上,穿着正装一脸严肃的科学家冷不丁冒出几句冷幽默,你会不会认为这是一个被科研耽误了的段子手?

昨天的云栖大会上,主论坛压轴嘉宾,香港中文大学信息工程系教授、中国科学院深圳先进技术研究院副院长汤晓鸥一出场就承包了全场的笑点,不少在场的记者纷纷成为汤院长的“脑残粉”。

汤晓鸥的主题演讲内容是“人工智能的云中漫步”,本来是一个严肃的前沿话题,不过在半个小时的演讲里,他冷幽默不断,全程高能。

比如刚上台,汤晓鸥就一本正经地告诉大家,为了这次演讲准备了大概100页PPT……在解释图像识别时,拿他儿子婴儿时的照片做成了PPT。“机器可以识别哪一个是儿子的女朋友,比如这张里面,这几个都是他女朋友。”听众刚刚觉得哪里有点不对劲,汤晓鸥冷不丁又补了一句:“跟我一样专情。”

一位顶尖科学家,西装革履,一本正经地讲冷笑话,这种反差萌,引发了一阵又一阵的掌声和笑声。记者微信群里,大家都觉得,他不是被科研耽误的段子手,就是相声界的学术奇才。

事实上,这个在云栖大会前一天和马云“密会”的科学家学术背景惊人。除了香港中文大学信息工程系系主任,并兼任中国科学院深圳先进技术研究院副院长,汤晓鸥还是中央组织部“千人计划”入选者,全球人脸识别技术的“开拓者”和“探路者”,商汤科技联合创始人。

早在1992年,在美国麻省理工学院攻读博士学位的汤晓鸥开始接触人脸识别的算法。获得博士学位后,他先后在香港中文大学和微软亚洲研究院工作,继续从事计算机视觉相关领域的研究。2001年,他建立了香港中文大学多媒体实验室。

2014年3月,汤晓鸥团队发布研究成果,其基于原创的人脸识别算法,准确率达到98.52%,首次超越人眼识别能力(97.53%)。去年,汤晓鸥领军的中国人工智能团队,与麻省理工、斯坦福等著名大学一道,入选世界十大人工智能先锋实验室,成为亚洲区唯一入选的实验室。

而昨天的云栖大会,也并非汤晓鸥第一次“卖萌”。

在此前的一档电视节目中,有嘉宾说他是段子手,汤晓鸥马上“段子手”附体,一本正经地解释说:“我不是段子手,段子手是干什么的呢?是为搞笑而搞笑的。我不是段子手,我是幽默。幽默是干什么的呢?幽默是看到事物的本质。事物的本质有两个方面,一个是可笑的一面,一个是更可笑的一面。其实我讲的这些事情呢,大家真的可以笑一下,但笑完了以后我希望大家再哭一下。我们这个悲惨的现实实际上是很值得哭一下的。”

在另外一档节目里,汤晓鸥同样段子不断,比如在谈到学术问题时说:“实际上我们做学术的是有骨气的,就是说‘不能为五斗米折腰’,但是你如果有六斗的话……毕竟它比五斗多一斗。”

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...