杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
经济新动能是怎么跑出来的
2017-10-13 08:33:54 杭州网

全新亮相的杭州云栖小镇国际会展中心二期工程,正迎来2017杭州云栖大会。本报记者 吴元峰 摄

近5年来,浙江经济转型升级不断推进,经济社会保持了稳定较快发展。当前,浙江经济正处于从工业化后期迈向发达经济的关键期,面临着新的机遇与挑战。

抓住新科技革命与新工业革命机遇,浙江才能化解经济新常态下经济增速下滑、结构调整复杂化的挑战。

浙江的创新发展是如何进行的,未来的浙江,还有怎样期待?钱报记者专访了两位专家,他们分别从公共政策研究、经济学、社会学等领域进行了解读。

浙江大学公共政策研究院副院长、教授范柏乃

政府转变职能,制度创新是“源动力”

5年来,浙江省政府一直在加快政府职能的转变——从管制型政府向服务型政府转变,让市场在资源配置中发挥主要作用。

浙江省政府从与企业、百姓生产生活关系最紧密的领域和事项做起,倒逼政府机构减权、放权、治权,提升效能,优化环境,激发市场活力。

浙江一直在大力推进行政审批制度改革,不断深化“四张清单一张网”改革,推进“互联网+服务”,优化政府职责体系,划清政府与市场界线,运用在互联网领域的优势,全面提升政府服务质量,比如“最多跑一次”的改革。

今年上半年,杭州市市场监管局提出“三个一”——企业最多跑一次、办结最多一个工作日、现场等候最多一小时,对目前在办的全部行政审批和便民服务事项,进行全面“瘦身”。

“最多跑一次”将进一步节约企业办事时间、降低企业创业成本、激发创业活力。杭州市市场监管局测算过,如果全市推广企业名称登记自主网上申报改革,取消名称预先核准,那么以2016年名称核准量来算,企业将少跑窗口25万次;如果全面推行证照快递送达服务,以2016年市场监管窗口证照发放数量来算,企业将少跑窗口50万次以上。

政府腾出更多的精力抓服务,把不该管和管不好的事情交给市场去管。

自十八大以来,我国的经济发展进入新常态,在新常态下发展的要素、动力以及方式等等都发生了深刻的变化。科技创新成为经济社会发展的必然要求,成为推动历史进程时代变迁的主要驱动力,浙江省出现了“工业经济”向“服务经济”转型的大趋势。

5年前,浙江的发展以第二产业为主。2011年,浙江三大产业(农林牧渔业、加工业、服务业)的比例为4.9:51.3:43.8。

而近5年来,依靠第二产业(加工业)带动经济发展的模式,已经不能够适应发展新需求,第三产业的稳步增长成为浙江省经济增长的第一动力源。到2016年,浙江三大产业(农林牧渔业、加工业、服务业)比例已经调整为4.2︰44.2︰51.6。第二产业下降了7.1个百分点,第三产业上升了7.8个百分点,形成“三二一”产业结构。

浙江省政府出台了一系列政策,为电子商务、旅游、动漫、文化等服务产业的发展,奠定了政策基础,提供了制度保障。社会经济发展的产业结构变得更加合理。

比如,近年来,浙江将目光和资源高度聚焦于现代服务业,尤其是基于全球宽带、大数据、云计算等现代信息技术和管理支撑的信息服务业的快速发展之上。

互联网的广泛应用和深度渗透,成为浙江服务业火箭式喷发的最强劲动力。除了本土企业阿里巴巴,腾讯创业基地、百度百付宝、京东电商产业园都在杭州“安营扎寨”。一批互联网创业小镇、基金小镇、云计算小镇正在各地兴起。省政府专门成立了省现代服务业发展工作领导小组,为全省服务业发展做好更多服务工作。

今天的浙江人民可以激动地说:“浙江的今天就是中国的明天”。未来,浙江的政府职能改革还将继续深化发展。再经过30多年的持续创新发展,浙江人民还可以自豪地说:“浙江的今天就是世界的明天。”

来源:钱江晚报    作者:记者 章咪佳    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演
·西安瘦成皮包骨熊猫已恢复 曾为其空运鲜竹笋

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...