杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
用十年时间研制一款新药 科学家说创新需要一点耐心
2017-10-13 08:28:06 杭州网

丁列明和研发人员。

贝达药业园区。

丁列明的身上有很多头衔:国家“千人计划”专家、国家科技计划执行突出贡献奖获得者、国家科技进步奖一等奖获得者、全国人大代表、海归博士,以及浙江贝达药业股份有限公司董事长兼CEO。

新药产品的研发、王牌产品的推广,创新人才的引进,企业机制的改革,员工福利的提升……对一名公司CEO而言,都是压在肩头的事无巨细。

2016年5月,贝达药业正式宣布,根据国家药品价格谈判部际联席会议审议通过的关于“国家药价谈判试点”的结果,治疗非小细胞肺癌的靶向药物凯美纳(通用名:盐酸埃克替尼)成为唯一通过此次国家医保价格谈判的国产创新药。

而一种药物背后的故事,有丁列明从“美国梦”到“中国梦”的转变关系,最终选择自美国归来,他说:“从基因上来说,我们最后的落脚点肯定还是在中国。”

从美国回到中国

是浙江的创业环境吸引了他

凯美纳,又名盐酸埃克替尼,是我国第一个小分子靶向抗癌新药。它是丁列明和他的团队创业近十年的心血。

十年里,丁列明和他的团队克服了技术门槛、不停歇的试药及资金链断裂、上千万元债务等“九九八十一难”。

2011年6月,凯美纳获得了新药证书,之后好事就接二连三:2012年凯美纳又在国际机构被认可;2013年凯美纳的三期临床实验结果发表在国际权威医学杂志;2016年凯美纳获得了国家科技进步一等奖,同年又摘得中国工业大奖。

在网上搜索这个名字,跳转出来的最近一条新闻是:2017年2月21日,国家人力资源和社会保障部发布《关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》,凯美纳被纳入新版国家医保目录。

因为持续的曝光,凯美纳背后的这个男人——丁列明,他的履历因见诸报端许多次,早已不是什么秘密。

1963年,他出生在浙江嵊州的一个小村庄里,1979年考取浙江医科大学,毕业后,被分配回到老家嵊州的卫生防疫站工作。两年后的1986年,他又考回母校攻读硕士学位之后留校任教,1996年通过美国医学博士考试,2000年成为了美国阿肯色州的一名病理科执业医师。2002年,丁列明选择了回国创业。

当一些人用艳羡的眼光看丁列明拥有的一切时,他总会突然选择放下,然后从头再来。

这样的性格遇到合适的时机,会发生什么?

1997年,丁列明回国探亲。令他惊喜的是,此时的中国发生了非常巨大的变化:“老家不仅通了高速公路,还建起了颇具规模的商场、超市。朋友经营的民营企业发展势头也很好,有好几个朋友来美国找我,希望我能给他们介绍一些合作项目。大家都干劲满满的样子,非常鼓舞人心。”

于是,在2002年,丁列明与留美博士王印祥、张晓东一起回国注册了公司,并开始着手研发第一款小分子靶向抗癌药物。对患者而言,这是一种手段更新、副作用更小的治疗手段。

“当时选择浙江,是考虑到浙江有良好的制药基础和经济基础,可以尽快为我们建立生产环境。后来,在我们面对重重阻碍时,无论是从国家层面还是从省级、市级、甚至是公司所在的余杭区,都在很多关键的时刻向我们伸出了援手。”对于一个创新企业来说,丁列明觉得,这种配套的氛围与环境是十分珍贵的。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈淡宁    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演
·西安瘦成皮包骨熊猫已恢复 曾为其空运鲜竹笋

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...