杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
知道2018年你还缺什么吗?缺一本日历
2017-10-13 07:41:26 杭州网

现在的日历,越来越厉害了,不仅颜值爆表,还能读诗集、记手账、科普博物知识,为你减压,甚至扮演“表白”利器,怪不得年轻人都排着队抢购了。

小时候,家里墙上会挂一本日历,很普通。我们跟着日历过日子,时光缓慢,记忆清晰。有一天,突然惊觉怎么少了一半?长大了才明白,那一页一页撕掉的,原来是时间。

后来,日历换成电子钟,又换成手机,日历上的日子也变成一个个冰冷的符号,我们越来越忙碌。

手机终究取代不了纸张带给我们的情怀,所谓“一页日历,一页人生”。生活需要一点仪式感,也许,今天的我们,更需要一本日历,让日子走得慢一点,再慢一点。那么,明年买什么日历,你已经决定了吗?

博物科普

《物种日历》

带你认识神奇又萌萌哒的自然世界

定价:根据封面颜色不同45-49元,10月16日正式发售

果壳的《物种日历》今年是第四年,第一年城市动植物科普,第二年餐桌食物科普,去年科普了一堆“萌物”,那2018年呢?果壳先卖了个关子。不过反正不管它科普什么,都是萌萌的、暖心又走心就对啦。日历背后的二维码,都是一扇传送门,每天一篇生动的科普短文,带你重新认识神奇的自然世界。

2018《物种日历》顶端的磁石吸附结构,让你轻松翻页,颜色上保留了篱黄、骊黑、鲤红三款基础色,新增了“山重”、“水复”、“花明”三种清爽图案。

《星座日历》

一本日历带你看遍全宇宙

定价:88元,已开售

一本日历看遍全宇宙?没有开玩笑。这本小小的日历囊括了所有星座,每周用一张星座卡片科普1-3个星座,还贴心标注特殊的月相、流星雨等观星机会。相信一年下来,你就会成为观星小达人啦。

这本日历由中信出版集团和科普天文知识的网红团队EasyNight共同打造。EasyNight集合了国内天文学大神、学霸和天文插画高手,严谨性上还是有一定保证的。装帧也挺酷,合起来是一本书,展开后是日历展架,可以稳稳地立在桌面上。

《故宫日历》

原来末代皇帝溥仪爱养狗

定价:76元,已开售

身边有朋友,每年雷打不动,收藏一本故宫日历。据说在旧书网上,2010年至2016年的合集版本已经卖到了6000元,而且是有价无货。2010年版的《故宫日历》,最高售价已飙至2000元,超过定价60元的30倍。

故宫日历于1933年问世,一经上市就被评为“头号社交礼物”,是文人雅士相送的首选礼物,周作人、梁秋实都曾从友人处获赠。后来因为战乱,1937年后被迫中断。从2009年开始,故宫重新恢复出版《故宫日历》,在民国原版风格的基础上开发“故宫博物馆”这个超级IP。

自2011年起,生肖开始成为故宫日历的主题,只有2013年蛇年因为故宫关于蛇的文物较少,才另辟蹊径,以“山水有清音”为主题。

2018年《故宫日历》主题是“灵犬报兴旺,瑞兽祝昌隆”,将平日难得一见的犬类与瑞兽题材的故宫文物收录其中,还第一次收录了故宫的摄影藏品,末代皇帝溥仪爱养狗,也是鲜为人知的趣闻。

《灵犬旺年》

送给爱狗的你

定价:120元,已开售

同样以生肖狗做主题,介绍各种各样的狗,当然,单身狗除外。选的是17至19世纪西方博物画家绘制的365张手绘狗狗图片,还介绍了它们的外形特征、产地起源、生活习性,涉及宠物犬、工作犬、猎犬等种类。有常见的哈巴狗、吉娃娃、泰迪犬、松狮犬、苏格兰牧羊犬、腊肠犬、博美犬等,也有大家并不熟悉的猎狼犬、猎鹿犬。如果你爱狗,这样涉猎中外的汪星人科普书,值得入一本。

《健康日历》

送给父母,远离生活中的健康谣言

定价:未定,10月中下旬上市

鸡蛋是假的?大米是用塑料做的?长了白头发,拔一根长十根?这些谣言真是语不惊人死不休,而且经常出现在我们父母的朋友圈里。

如何让他们远离这些谣言呢?喏,送这本健康日历吧。它由“网红”健康知识与服务平台丁香医生打造,内容从如何储存食物到消毒餐具再到锻炼身体都有,像蜂蜜不需要在冰箱里储存,用热水洗碗起不到任何消毒的效果,流行一时的撞树锻炼对身体没有好处等,都写在日历上。

《斯飞日历》

文物古迹看这里

定价:98元,11月18日正式发售

刚开始看到“斯飞”,还以为指的是一年365天撕完整本日历,就可以放飞自我了。其实“斯飞”是一个文物古迹兴趣小组,这是他们出的第二本日历,去年的2017版是国内第一本“国保”(全国重点文物保护单位)日历。

2018年版里有不为大众熟知但却独具特色的文化遗产,很适合涨姿势,或者给孩子当文物古迹科普读物。

封面很大气,用了唐代配合朱红色木构的青绿瓦色,“斯飞日历”四字来自北魏碑帖,封面烫金图样采用岩山寺金代壁画中的酒楼,内页全彩。

来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...