杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
亲爱的日历 2018年的大战已经打响
2017-10-13 07:38:03 杭州网

有的2018日历夏天就开卖

“单向空间”书店推出的《单向历》,早在8月21日就正式现货发售。这个时间,比“日历界的老司机”《故宫日历》还要早5天,8月26日《故宫日历》全国发售。

因为明星姚晨,歌手朴树、程璧,作家南派三叔等人的晒图和推荐,加上开发了专属App,有AR(增强现实)、视频等技术加持,《单向历》近两年成了很多文艺青年桌上的标配。单向空间文创产品事业部总经理塔丽娜告诉快报记者:“去年6月30日开始预售,一直到9月底才陆续有现货发出去。今年我们提前到8月份就有现货了。”第一个月《单向历》就卖出了7万多册,“去年总共卖了15万册。”塔丽娜说,“实际上日历真正的销售旺季还没有到来,现在还仅是开始而已。”

《传家日历》也在还是夏天的7月就开始预售,60天卖出了大约10万册。按98元一本的定价算,销售额逼近千万元。

价格差不多百元一本,没有现货提前订购,依然供不应求,因为有太多像杭州女孩优咪这样的80后、90后年轻人。他们注重品质,标榜个性,日历书这类文创产品,正好满足了他们的需求。哪怕等上几个月,甚至半年才能用上,都在所不惜。像优咪,去年她就囤了4本日历,《物种日历》《故宫日历》《联邦走马日历》和朋友送的《亲爱的日历》。

不惜花上千万做一本日历

今年是果壳网第四年做主打科普知识风的《物种日历》。去年正式开售72小时内,《物种日历》一口气卖出了几十万套,销售额超过500万元。果壳做日历,听上去有点误打误撞。“第一年做日历,没想那么多,纯粹是客户服务,为一个涂料界商家定制一本日历。主打环保主题,所以做了城市物种日历。”《物种日历》总策划赵明烨透露,“结果当时第一批做的2000本一上线,2小时就卖光了,后来又加印了2万册。当时是完全想不到的。”

日历的意外火爆,让果壳从2015年开始认真思考开发“日历”这个IP。从最初只有一个人做项目经理,到现在成立了十几个人的专属团队,背后集结了一帮专业较真的科普作者,有人专门研究路边的野花,也有人专门研究昆虫里的蟑螂和臭虫等等。

像果壳这样,组建一支团队来做日历的还有很多。今年已预售20万册的《传家日历》,对外宣称有统筹创意、内容、插画、设计、技术5个团队,多达50余人打造,耗时300多天,砸下重金500万元。

不过,500万这个数字,在《单向历》编辑部看来,还只是小意思,2018《单向历》增加了AR功能,用手机上的App对准纸质日历扫描,可以把手机中的视频,放到电子日历上。“我们不能透露具体成本数字,但上千万肯定有的。”文创产品事业部总经理塔丽娜说,“今年首印就有30万册,这些技术的加入,都是为了让日历更好玩,吸引年轻消费群体。”

来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...