杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
寄快递真的要多掏钱了吗?多家网点表示未接到通知
2017-10-13 07:34:32 杭州网

这两天,中通、韵达两家快递接连宣布快递涨价。

有人觉得,这是双“十一”快递公司搞的“突袭”,接下来可能还有一波快递公司要涨价,那么,这是不是意味着以后寄快递要多掏钱了呢?昨天,记者实地采访了多家快递公司。

中通、韵达等杭州多家快递网点 均表示没接到涨价通知

下午2点30分左右,记者来到位于胭脂新村9幢的中通快递网点,这里一共两间店面。四五个快递员,将一袋袋的快件进行分拣装车,“这是今天的第二车快递了,送完就下班。”一名中通的工作人员说,他们每天收发有一千多件快递。

“听说你们送快件要涨价了?”记者询问道,一名快递员停下了手中的工作,摆摆手,“涨价?我们没有收到公司的通知。”周围几个快递员都笑了起来,七嘴八舌地聊起来,“要涨,也是涨我们的面单费、扫描费,也不会去涨客户的钱。”“哎!钱是越来越难赚了。”“再涨,我们就没饭吃了。”

一位不愿意透露姓名的资深快递师傅说,“加盟的快递网点价格调整,是总公司来调控的,控制的就是面单费、中转费、扫描费一类的。这些成本增加,网点的利润就薄了,快递员没饭吃,那就只能涨快递价格,但至于涨不涨价,涨多少,网点可以自行决定的。”

同样,在小区的10幢韵达快递网点,工作人员给出的答复也是还未接到公司的通知。一位干了十多年快递的师傅说,“我们起送价还是6块,算是行业内比较低的了,每天有近1000件快递。”

那么其他快递公司有没有什么动向呢?顺丰速运天水巷的网点工作人员明确表示“不会涨价。”另外,天天快递萧山分公司的快递员工也表示,没有接到公司涨价的通知。

不少快递员跳槽去送外卖

纸箱成本“疯狂”上涨

中通、韵达宣布快递涨价,根据其对外公布的内容来看,受运输、人工、原材料成本增加等原因影响,才对价格进行上调。那么,真的如他们所说的吗?

“我们网点只有5个快递员,现在都招不到人,接下来‘双11’估计够呛。”在中通工作近两年的一个工作人员说,他们每天工作时间,是从早上8点到晚上7点,几乎没有休息,好点每个月能赚到6000多块钱,少一点就只能拿到4000多块。

他给记者算了一笔账,收一个快件,可以赚到一毛两分钱,送一个快递,每个可以拿到一块钱,但还要除去三至四毛E邮柜的投递费用,到手也只有六七毛钱。一天下来,生意好的时候,每人每天可以赚到150-200元,但是每天生意都是不稳定的。

“今年年初开始,房租就大幅涨价,4000多块钱,又要吃饭,还要交房租,工资太低。”工作人员说,他身边送快递的朋友,不少已经跳槽去送外卖了,一单外卖送到的提成在四五块钱,一天下来赚的比我们要多得多。

除了人工成本高,原材料价格也在上涨,尤其是纸箱。纸箱的价格涨幅70%-80%,废纸箱收购价大涨,从每斤四到八毛钱,“别看这不起眼的小小纸箱,涨得很厉害,我们一般都不给客户提供纸箱,除非特殊要求,也要收取一定的费用的,在六元以内,看纸箱大小。”中通工作人员说。

同样,在顺丰速运纸箱也是收费的,但是它有更明确的规格和价格。不同尺寸的纸箱收取相应的费用,从一元至六元不等。相反,韵达快递工作人员却表示,他们给客户免费提供纸箱的,“只要客户有需求,我们都提供纸箱包装,不收取任何费用。”

业务量与收入不成正比 快递行业处于畸形发展

专家认为这是快递业价格的正常回归

对于中通、韵达前后宣布涨价,快递行业内的专家怎么看?

浙江工商大学工商管理学院副院长郑勇军近期做过一组关于快递业发展的市场调研,经过分析结果,他认为这次涨价是一次合理的市场行为。

“快递竞争压力大,虽然快件不断上涨,但是加盟网点、一线快递员的营收普遍偏低,几乎低于平均的营收水平,影响了整个市场的正常运行。”郑勇军说,加盟网点、快递员赚不到钱,就频频出现关闭、跳槽的局面,涨价本身也是被现实环境倒逼出来的结果。

推荐阅读:

杭州新驾考首日仅30人通过 通关有秘诀

新民村、柳浪阁加装电梯预计下个月建成使用

孩子作业花样多还难度大 这道小学题目虐哭家长

3小伙盗窃后又下河救回落水女子 那么问题来了

四星酒店变成小破旅馆 网订酒店和机票当心陷阱

来源:每日商报    作者:记者 潘婷婷 实习记者 俞佳慧    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演
·西安瘦成皮包骨熊猫已恢复 曾为其空运鲜竹笋

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...