杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州的秋天是什么味道? 1000包桂花龙井茶免费请你喝
2017-10-13 07:28:18 杭州网

桂花龙井茶,昨天泡了一杯,甜甜的桂花香,一口都是秋天的味道。 记者 刘云 摄

杭州,是什么味道的?

可能对好多人来说,春天,是西湖龙井茶的清香;到了秋天,则是空气里那股甜甜的桂花香。

当春天的龙井、秋天的桂花,凑成一对,成为桂花龙井茶后,是不是格外吸引人?

最近,西湖风景名胜区农家乐休闲旅游业协会做了很多桂花龙井茶,想送给杭州市民,让大家尝一尝,感受一下杭州特有的味道。

协会秘书长骆菊梅,天天和西湖边的农家茶楼打交道,她老是听茶楼老板们聊起来说,不管是杭州本地人,还是外地游客,到了西湖边,进了茶楼都是客,想送他们一点小心意。

送什么好?商量来商量去,大家就想到了桂花龙井茶,一杯茶泡下去,有春天的清香、秋天的甜蜜,滋味美妙。

今年桂花一开,桂花龙井茶就开做了。

骆菊梅说,做茶的“任务”交给了茶人村,老板张鸣是双峰村有名的茶农,他父亲张湘涛更是中国最早一批的茶博士之一,做茶的手艺没话说。

龙井茶,来自双峰村的茶园;桂花,是在茶人村的后山上采来的。张鸣说,大概十几年前,他在后山种了48棵桂花树,一年年越长越高、花越开越好。

年年秋天,他们都会打些桂花,拿来做桂花干、糖桂花,前些年开始做桂花龙井茶。

今年9月中旬开始,后山上的桂花一开,每天天不亮,张鸣就带着人上山去打桂花了。一定不能偷懒,起个大早,要赶在太阳升起来以前采,这样桂花的香气才最浓郁。

在树底下,铺上一层布,竹竿一棵棵敲过去,金黄色的小米粒就扑簌簌地往下掉。采回来的桂花,先晾上两三个小时,去露水,再去掉树叶、花梗,留下橙黄色的桂花。

也不是每一朵桂花都“合格”,一定要那种刚微微打开来的桂花,花朵窝成小小的虎爪形。完全盛开的桂花香气已经释放出去了,含苞待放的才最留香。

有了桂花,有了龙井,怎么变成一杯既好看又好喝的桂花龙井茶?张鸣说,那就是茶农的手艺活了。

后山上48棵桂花树,打下来的新鲜桂花,晒干后只有30多斤。以1∶3的比例,今年满打满算做成了100斤桂花龙井茶。

西湖风景名胜区农家乐休闲旅游业协会说,1000包桂花龙井茶,要送给大家尝一尝。

桂花龙井茶都是小包装的,一包3克,刚好是一杯的量。热水冲进去,碧绿的茶叶在杯里翻飞,淡黄色的桂花零星漂浮上来,清新、怡人。  

1000包桂花龙井茶 等你来带回家

1.关注“我们大杭州”微信公众号(dskb-dhz),成为我们的粉丝。

2.成功关注后,发送关键词“桂花龙井茶”,即可参与抽奖。

3.活动仅限今天一天,每人有3次机会。

4.每一位抽中的读者,可获桂花龙井茶一盒,一盒有25包(价值200元),每包3克,刚好是泡一杯的量。

5.具体领奖时间、地点,我们将通过短信通知各位中奖读者。祝大家好运!

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 骆菊梅    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...