杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
城市大脑1.0正式发布
2017-10-12 09:36:41 杭州网

杭州的莫干山路一旦出现交通事故、堵车或违章停车,24个路口的红绿灯就会自动报警;交警接到信息赶往现场的同时,红灯和绿灯的配时也由系统自动调整。

这就是“城市大脑”在起作用。

2016云栖大会上,杭州启动“城市大脑”;时隔一年,昨天开幕的2017云栖大会正式发布“城市大脑1.0”,并交出了用智能治理城市的周年答卷。

目前,城市大脑已覆盖杭州主城区莫干山路区域等路面主干道,以及南北城区的中河-上塘高架等快速路,同时服务萧山城区。全城范围,城市大脑已接管128个信号灯路口。

在主城区,城市大脑调控着24个莫干山路区域的红绿灯,车辆通行时间可减少15.3%;试点中河-上塘高架22公里道路,出行时间平均可节省4.6分钟。

在萧山,有104个路口信号灯配时无人调控,还包括市心路、育东路、北山南路在内的5平方公里,车辆通行速度提升15%,平均节省时间3分钟。同时,城市大脑可对120救护车等特种车辆进行优先调度,提升应急事件处理效率。

“修更多的路是以往城市用来解决交通拥堵的办法。未来,城市大脑将成为城市新的基础设施,利用数据资源来解决问题。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚说,城市大脑可通过一个普通的摄像头,读懂车辆运行状态和轨迹,并实时分析来自交通局、气象、公交、高德等13家机构的海量交通数据。

除了杭州,目前,城市大脑的落点城市还有苏州、衢州、澳门等。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:高婷婷    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·马云与科学家座谈及2017云栖大会演讲全文
·女子常去足浴中心采耳 耳朵感染"脚气"瘙痒难耐
·15岁女孩带闺蜜出走见网友 为凑钱买票不吃晚饭
·韵达中通涨价背后:纸箱价涨7成 北京同城仍 ...

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...