杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
阿里巴巴1000亿建设达摩院 首批十位“达摩祖师”悉数亮相
2017-10-12 08:13:28 杭州网

云栖大会昨日启航

67个国家和地区近5万名嘉宾参会

首批亮相的十位“达摩祖师”

首批亮相的十位“达摩祖师”

昨天,科技界的顶尖盛会,2017杭州·云栖大会再次在云栖小镇上演。四天时间里,来自五大洲,67个国家和地区的近5万名嘉宾将到现场参会。围绕着人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、物联网、多媒体、AR等20个前沿科技领域的论坛、峰会将轮番上演。

阿里巴巴达摩院成立 3年投入1000亿元吸引人才

本次大会共设置了2场主论坛、20场主题峰会、110余场行业分论坛,包括阿里巴巴集团董事局主席马云、国际奥委会首席信息技术官Gerry Pennell、中国科学院潘建伟、姚期智、梅宏三位院士及阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、阿里巴巴集团CTO张建锋、阿里云总裁胡晓明等在内的800多位重量级嘉宾都将上台演讲。

而在昨天上午最受大家关注的事件就是阿里巴巴达摩院的成立。

阿里巴巴达摩院由全球实验室、高校联合研究所及全球前沿创新研究计划三大部分组成,研究包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

阿里CTO张剑锋透露,达摩院预计3年投资1000亿人民币,面向全球吸引人才。

在昨天的发布现场,首批坐镇阿里达摩院的十位“达摩祖师”名单率先进行了公布,可谓是个个都是业界顶级大咖。其中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士。

这些人也共同组成了达摩院最高学术咨询机构“达摩院学术委员会”。委员会将对研究方向、重点发展领域、重大任务和目标等学术问题提供咨询建议,奠定阿里“技术武功基础”。

据了解,目前,“达摩院”已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

据悉,阿里巴巴达摩院将与阿里巴巴集团现有的研发体系保持相对独立,专注于面向人类未来的前沿技术研究。“达摩院”将实行院长负责制,由阿里巴巴集团CTO张建锋担任首任院长。张建锋表示:“今天的阿里巴巴,有能力更有责任为驱动人类科技和生活进步,做出更大贡献。在金庸小说中,达摩院代表最高武学机构。我们也希望阿里巴巴达摩院真正做到‘侠之大者、利国利民’。我们期望,下一个类似电和计算机的颠覆性技术创新,诞生在阿里巴巴达摩院。”

来源:每日商报    作者:通讯员 高静玮 记者 张玎    编辑:高婷婷    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·镜头里的“西湖捞哥”不仅捞手机 还救起150多人
·83岁老人两入火海救出仨娃 烧成重伤获爱心捐助
·西安大熊猫瘦成“皮包骨” 实为患上牙髓炎
·为什么大学生容易受骗? 一份调查揭示原因

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...