杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
退了两天199元的押金还没到账 小鸣单车:退款最晚不会超过7个工作日
2017-10-12 08:00:21 杭州网

专家指出共享单车押金监管势在必行

乔先生在城西一家互联网企业上班。前天,由于加班,错过了末班车,于是他决定骑小鸣单车回家,到家后他就申请了退还199元的押金,截至发稿前,押金仍未到账。于是,他向本报维权热线85188518反映:“我担心押金不能退回,希望小鸣单车方面能给我一个明确的说法。”

关于共享单车的押金问题,已被不少人所诟病。事实上,共享单车退款难的情况也引起了相关部门的关注。9月29日,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》发布。该指导意见中指出,共享单车经营者应与银行或具有第三方支付资质的非银行机构签订资金支付协议,加快实现“即租即押、即还即退”。

小鸣单车的押金退款最晚不会超过7个工作日

据乔先生回忆,当时,正好有几辆小鸣单车停靠在公交车站边上,于是他决定下载了该品牌单车的App,并支付了199元押金。由于乔先生只是临时使用小鸣单车,所以到达目的地后,他选择立刻申请退还押金。他发现押金仍未退回,所以联系上小明单车客服,“客服告诉我,押金退款需要一定的流程,无法立刻到账。”乔先生说。

随后记者联系了小鸣单车工作人员。小鸣单车1069号工作人员说:“我们在接到用户的退款申请后会进行确认,一般会在1个工作日内到账,但退款涉及到第三方银行等相关渠道,可能会有延迟到账情况,最晚不会超过7个工作日。我在后台查询到,该笔退款目前正在处理中,系统已受理了退款申请,希望消费者耐心等待,我也会将此情况记录反馈给相关负责人。”

此前,杭州发布了《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》,该《指导意见》中指出,共享单车经营者收取押金、预付金的,应当与企业自有资金严格隔离,并在银行机构分别开立押金专户和预付金专户进行存放,专户资金不得挪作他用。经营者不得无证经营支付业务,应与银行或具有第三方支付资质的非银行机构签订资金支付协议。向承租人收取的预付金,仅能用于支付租赁自行车所产生的租金。经营者应当建立并告知用户押金、预付金退还制度和退还流程。退还押金、预付金时,经营者不得要求承租者额外提供个人信息、不得收取费用,加快实现“即租即押、即还即退”。

记者就新政再次询问小鸣单车工作人员,其表示:“我对此并不知情,需要向领导汇报此事才能回复。”

截至发稿前,乔先生的押金仍未退回。新政是否会对杭州的共享单车在退还押金方面有所改善?10月10日,记者分别注册摩拜单车、OFO、哈罗单车这三个品牌的单车账户,并进行押金充值和押金退款的试验。结果表明,OFO、摩拜单车和哈罗单车的退款速度基本都达到了“即租即押、即还即退”。

推荐阅读:

动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车

小伙丢失信用卡 夫妻俩捡到盗刷两百多被行拘5天

10月20日至11月12日西博休博一起办

港铁学院在杭建分院 当地铁司机需要哪些条件?

杭州司机注意!地上的黄色网格线 你避开了吗?

来源:每日商报    作者:实习记者 侯紫扬 记者 朱光函    编辑:高婷婷    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
赏掼牛表演 度精彩...
赏掼牛表演 度精彩...
yuleign="center"> yuleign="center">< 17-10/09/content_667935< &sp;   图