杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
三季度股基前十位大多“换脸”
2017-10-11 13:38:41 杭州网

偏股基金全年最终排名仍充满变数

公募基金前三季度的座次尘埃落定。下半年以来市场热点更迭,股基的排名情况也发生了较大改变,与上半年相比,股基前十的席位大多“换脸”。不过从历史经验来看,每年的四季度大概率是变盘节点,在多种因素影响下,部分行业板块的股票会出现后程赶超,并成就一批“黑马”基金。因此,股基全年的最终排名仍然悬念迭生。

股基前十大多为“新面孔”

下半年以来,A股持续发力,上证指数站上3300点的同时,创业板指也逐渐走出了低迷。伴随市场全面回暖,主动偏股基金的净值呈现水涨船高。东方财富Choice数据显示,今年以来截至9月29日,主动管理型偏股基金的平均净值增长率为8.39%,其中有306只基金的年内涨幅超过20%。

与上半年白马消费股的“一枝独秀”相比,三季度股票市场热点全面开花,新能源汽车、苹果产业链、煤炭有色等板块都曾掀起多轮上涨行情。与之相对应,偏股基金的座次也发生了剧烈改变。国泰互联网+股票基金取代“半程冠军”易方达消费行业,坐上了前三季度股基冠军的宝座。与上半年末相比,除了东方红沪港深混合和易方达消费行业股票两只基金仍留在股基前十行列中,其余席位均为“新面孔”。

翻看基金半年报不难发现,这些业绩突飞猛进的基金有个共同特征,即精准把握住市场热点,并对强势板块进行集中持仓。以国泰互联网+股票为例,该基金二季度末的前十大重仓股主要由新能源汽车上游资源股、金融及白酒构成,这三大板块合计占基金净值比达70.34%;排名第二位的上投摩根新兴动力混合基金手握大量新能源及苹果产业链个股,占比同样接近70%。

年度排名仍充满变数

尽管偏股基金第一阵营已确立了较大的领先优势,但从历史经验来看,第四季度总会有一些行业板块的股票实现后程赶超,从而令“押宝”前期滞涨板块的基金完成“逆袭”。因此,偏股基金全年的最终排名仍然充满变数。

海通证券在研报中表示,今年前8个月,消费、周期、金融、成长已轮番表现,四季度逐渐临近,市场可能还会出现大的变化。以往在年底异军突起的行业板块股票大多呈现低涨幅、低配置以及事件催化等特征,从这个角度来看,今年券商、建筑、地产这三大板块有望上演“弯道超车”。

公募基金投研人士普遍认为,未来A股将继续走出分化行情,其中,低估值蓝筹股及有业绩支撑的新兴产业成长股值得关注。

上投摩根基金表示,今年四季度,A股预计将继续维持结构分化的震荡格局,在类似的市场环境下,景气上行和业绩稳定、估值偏低的行业取得超额收益概率较高。景气度相对较高的行业板块股票估值仍有提升空间,包括电子、新能源汽车等;而持有业绩稳定但估值偏低的行业板块股票,包括银行、地产、建筑、家电、医药、传媒和食品饮料等,有可能在震荡市中获得超额收益。

万家基金则认为,四季度市场风格切换至创业板的信号仍不充分。当前市场投资者风险偏好的降低,更可能表现为投资更趋向于部分具有稳定盈利属性的低估值蓝筹板块。

来源:每日商报    作者:据《上海证券报》    编辑:高婷婷    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·镜头里的“西湖捞哥”不仅会捞手机 还救起15...
·马云与科学家座谈及2017云栖大会演讲全文
·只要他要只要我有 杭州妈妈割174克肝脏救“ ...
·家门口植被太好两黄牛和主人玩“躲猫猫” 主...
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...