杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
国庆后境外刷卡“还还还”如何方便又划算 建议不要拖到最后一天还款
2017-10-11 10:46:09 杭州网

国庆八天长假已经结束,不少在国外度假的朋友也进入了收尾阶段。昨天,在朋友圈里记者就发现有人发出在国外吃最后一顿饭的图片。由于今年双节相遇,不少人趁着这个长假出境游了一趟,根据某旅游网监测数据显示,“十一”期间选择出境游的游客人次占比近三分之一。出境游玩,除了看风景,“买买买”也是很多人行程中必不可少的一项。痛快地刷信用卡“买买买”后,就要面临着回国之后的“还还还”了。消费的时候很酷,还钱的时候难免肉疼。那么,境外刷卡还账时需要注意什么呢?

境外刷卡还款有出入?

国庆期间不少银行都相继推出了境外刷信用卡的各种优惠,例如返现8%、10%等以吸引更多的客户。事实上,从历年的数据来看,在境外刷信用卡的人也越来越多。而第一次在境外刷卡的市民还款时会发现,全币种信用卡账户人民币还款金额通常会和自己算的有点出入。

记者了解到,之所以出现这种情况是因为境外刷卡不是按刷卡当天的汇率结算,而是按入账当日的汇率结算。例如,刷卡当天美元对人民币的汇率是6.58,而入账那天则是6.59,如果当天刷了1000美元,收到的人民币账单金额就是6590元。此外,如果全币种信用卡刷的不是美元,也会产生其他币种兑换美元的手续费,通常在1.5%左右。

双币信用卡则是以在信用卡的账单日当天的汇率为基准出账单再加上汇兑费,如刷了10万日元,刷卡当日汇率是100日元兑5.9元人民币,而账单日的汇率是100日元兑6元人民币,那么收到的账单金额就是人民币6000元+汇兑费用(1.5%左右)。

如何还款方便又划算?

境外刷卡还款在还款方式上也有所不同,怎样最划算呢?杭州一家银行人士向记者表示,如果用的是双币信用卡,就要看是否开通了“自动购汇还款”的功能,没开通则要在还款日还款了。如果是全币种信用卡,要看是否开通了“海外交易人民币入账”功能。开通这个功能,就可以直接还人民币,银行会自动转化为外币;如果没有开通的话,那么就需要还相应的外币。

由于全币信用卡大多数是美元卡,因此在非美元国家和地区刷卡,如果市民有多币种信用卡的话,就可以用当地币种来还款。如工商银行的环球旅行卡,有美元、欧元、港元、英镑、日元、新加坡元、加拿大元、澳大利亚元、瑞士法郎和新西兰元10个账户,去日本刷卡可以在国内以日元还款;去澳洲刷卡可以在国内用澳元还款。

不过需要提醒的是,如果在境外刷卡超过了5万美元的个人购汇年度总额,那么在兑换外币时就会有点麻烦,还需提交相应的证明材料,如信用卡还款单、购物发票等,这样就不如直接用人民币还款来得方便了。

当然,还外币还是人民币,还要看最近汇率的变化情况,如果最近人民币在升值,那么当然是还外币比较合算;如果人民币在跌,那么自然可以还人民币,毕竟在境外刷卡买的都是大件,动辄数万,差个1%也都有数百元。

最后一天还款好吗?

给家人、朋友买礼物,再加上管不住自己的手的情况下,刷卡消费10万元也很正常。据了解,各家银行虽然信用卡有20-50天的免息期,在不能一次偿清的情况下,就可以申请银行的分期付款。目前绝大多数银行分3期的话,手续费在每个月0.5%-0.7%之间,如果是10万元的话,每个月在500-700元之间。

此外,不少市民还信用卡都习惯最后一天还款,这种情况比较适合银联单币卡。如果双币信用卡没有开通“自动购汇功能”的话,还需要打电话或者通过网上银行购汇后还款。但有时用人民币购汇并不能够实时到账,因此保险起见,建议不要拖到最后一天还款。

来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:余彦君    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...