杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙江企业出海帮扶自我发展两不误
2017-10-11 10:33:39 杭州网

过去两年多的时间里,蚂蚁金服国际事业部资深专家吴晖几乎每两周都会去一次印度,他的个人护照上每页都盖满了戳,为此还特别加了很多页。

2015年2月,蚂蚁金服与印度当地电子钱包Paytm展开战略合作,2017年4月,Paytm用户数从不到3000万升至2.2亿,跃升为全球第三大电子钱包。通过技术出海的方式,蚂蚁金服不仅与印度,还与泰国、菲律宾、印尼等“一带一路”沿线国家的当地合作伙伴共同打造本地版支付宝,促进跨境贸易,帮助建立面向本地的普惠金融基础设施。

乘着“一带一路”倡议的东风,浙江企业为沿线国家带去技术、资金、产品、基础设施等,在尊重当地文化的基础上,和当地公司携手共进,促进当地经济发展。与此同时,浙江企业也与沿线国家和地区开展紧密的商业往来,进一步推动了企业自身的快速发展。

蚂蚁金服技术出海

帮助建立普惠金融基础设施

蚂蚁金服与印度当地电子钱包Paytm共同打造的本地版支付宝。

在印度的日子让吴晖印象深刻。Paytm所在的大楼没有餐厅,吃饭要到马路对面另一栋大楼去。“那条马路,是我见过的全世界最最危险的马路,那20米不到的距离,是世界最遥远的距离。”吴晖说,红绿灯亮了等于白亮,车水马龙,永远没有停下来过。“后来这条马路改成了单行道,我想终于解脱了,哪里知道,不但照样双行,左右都不分了,汽车、摩托车、tuktuk、大卡车,完全没有规律地从各个方向冲过来,然后缠绕成一团。”

生活方面的差异还不是最主要的,严重的是工作上的磨合。“Paytm公司项目经验非常不足,在确定项目正式开始后,我提出我们双方需要确定一个项目经理。可他们的CEO说,他们公司从来都没有项目经理。我说这个项目复杂,项目经理很关键。结果CEO看到会议中的Paytm人员,随便指着一个员工说:‘你就是项目经理了。’”

之后,和Paytm的合作进入到重要的技术输出阶段。以电子钱包的底层技术风控安全为例,从2015年8月开始,蚂蚁金服国际风控团队频繁飞到印度,一是提供咨询服务,一是给他们做产品技术分享。蚂蚁金服还把自研的风控产品带到印度本地,就地对他们做产品使用的实战训练,让Paytm的人能够使用蚂蚁金服的产品进行自由灵活的复杂规则配置,实时做风险识别和决策。经过两年的合作过程,双方之间的差异越来越小,工作越来越顺畅。

除了印度外,还有泰国、菲律宾等其他数个“一带一路”沿线国家,蚂蚁金服为当地合作伙伴提供先进的技术经验,将支付宝十多年来自主研发的安全风控技术、防欺诈技术、反洗钱技术输出。这样最直接的好处,能为当地合作伙伴节省5-8年的研发成本和发展时间。

蚂蚁金服通过技术出海其实是一个双赢的过程。让“一带一路”沿线国家搭上移动互联网时代的“中国快车”和“中国便车”,让当地的小微企业和普通人都能享受到方便、平等的金融服务。同时,一路以技术创新走来的蚂蚁金服也明白,要想获得长足的发展,则需要更加专注于技术,并且将技术输出给遍布全球的金融合作伙伴。

不仅是蚂蚁金服,在“一带一路”沿线国家,当地创业公司都在热衷做“本地版支付宝”“本地版阿里巴巴”“本地版微信”“本地版滴滴”等。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽    编辑:余彦君    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...