杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“机器换人”背景下浙江制造业如何揽才
2017-10-11 10:36:24 杭州网

机器更新换代后操作机器的人有些难招,3年内缺口300万

金九银十的招聘旺季里,杭州力夫机电制造有限公司的HR汪小姐忙坏了,公司正在急招电气工程师、工装工程师及生产经理,还要招10名应届生作为储备,“这类人才真的太难招了,尤其是像我们这种传统制造业,年轻人不想来,来了也做不长久。可是随着机器更新换代,总是需要有技能的人才操作。”

汪小姐的“着急”,很多制造型企业的HR都有同感,制造业一向人才紧缺,尤其是“机器换人”后需要更高层次的一线工人,有些还要会编程,懂英语、日语等。

“机器换人不是简单把人换下,而是换上更高技能水平的人。”工信部国际经济技术合作中心工业4.0研究所所长王喜文接受新华社记者采访时曾表示,高技能劳动者稀缺已成为我国制造业转型升级的拦路虎。而据《制造业人才发展规划指南》中预测,到2020年我国高档数控机床和机器人领域人才缺口将达到300万。

那么,“机器换人”大背景下,浙江企业该如何揽人才促发展?

●两个不容忽视的现实

杭州职业技术学院学生在模拟完成智能制造生产线的工作。

五洲新春的“机器换人”高速锻造生产线。

A

不少年轻人不愿从事制造业

“机器换人”后操作机器的人有些难招

汪小姐所在的公司位于余杭经济技术开发区,是一家传统制造型企业,主要做隔膜增压泵、压力传感与控制产品、压缩空气净化设备等研发与制造。公司已成立5年左右,员工规模从刚开始的几十人发展到现在的300人左右,产品也开始逐渐面向全球市场。

“从去年开始,我们总员工数不升反降,不是公司业务发展滞缓,而是设备和机器不断升级,‘机器换人’后公司减少了不少一线员工。”汪小姐说。

员工总数少了,招聘压力却更大了,汪小姐解释,这是因为企业对员工的要求更高了,“往常,余杭周边农村的劳力稍加培养就可以到一线工作,现在却不行了,要求最好是大专以上的对口专业,再不济也要是年轻人,因为他们脑子活络,学起来也快啊。”汪小姐感叹,目前能适应企业发展需要的技能人才已出现明显结构性短缺。为了招聘人才,他们除了在网上发布招聘启事,省市人才市场只要有招聘会她也都会去碰碰运气,可结果依然不理想。

她说,之所以出现这种情况,主要是制造业在年轻人的印象里是“又土又累”,即便薪资提升,很多年轻人也不愿意来,所以,经常会出现招聘会上收不到几份简历,符合条件的更是少之又少。

线下招聘会年轻人不感兴趣,网络招聘的情况也不尽如人意。记者以“数控机床”“自动化”“机器人工程师”等关键词检索智联招聘、前程无忧等各大招聘网站,发现大量招聘岗位长期悬挂,其实这些岗位给出的待遇条件并不差,江浙沪等地开出的薪资都是5000元月薪起步,大部分企业还安排食宿。

B

大企业投入上亿元“机器换人”

但大型机器设备的维保人才非常紧缺

作为一家全球化的汽车零部件供应商,宁波均胜电子股份有限公司“机器换人”的步伐走得特别快,也舍得投入。“公司成立之初,我们就花巨资引进世界先进设备,并通过自主能力的提升形成企业的核心竞争力。近三年,我们仅宁波基地,在机器换人方面的投入就达到3亿元以上。”均胜电子人事经理谢炜说。

据悉,均胜电子在全球30多个国家设有研发中心与生产基地,员工超过2.2万人。“‘机器换人’后,员工的结构和能力要求都发生变化。公司基础员工占比减少,专业技师及研发人员的占比上升;重复性的工作减少,员工需要深入理解产品的特性、客户需求、技术要求。”谢炜表示,公司人才招聘的重点已经面向专业技术领域的资深人士。

而在绍兴新昌,“机器换人”同样如火如荼地展开。“高速锻造是目前世界上最先进的精密锻件生产工艺。从2012年我们公司实施‘机器换人’计划到如今,已拥有瑞士哈特贝尔生产线、日本阪村生产线、ABB机器人螺旋压力机、日本万阳热模锻生产线等代表世界最先进高速镦锻工艺的高端装备,仅设备投入就达1.5亿元。”浙江五洲新春集团股份有限公司人力资源部经理杨馨介绍。

“生产线采用全自动生产,工序间的操作机器人代替了人,没有人工操作引起的人为误差,产品质量提升了;同时,因为可以三班制运转,生产效率提高;机械臂的增加使人均生产率提高1.7倍。”杨馨表示,这些都是看得见的优势,唯一的问题,是因招聘的要求更高,使得能招到的人少了。尤其是高速锻作为目前世界顶级的锻造设备,设备自动化程度高,机械结构复杂,价格昂贵,任何一个小故障不及时处理,就有可能造成巨大损失,在设备维护保养方面要求相关工作人员具备敏锐的洞察力和预判能力,但国内有相关技能的人才非常紧缺。

“如果设备出现故障,我们要请求国外的技术专家来支援,来回机票、食宿、签证以及薪资都需要花钱,一趟下来得需要十几二十万元人民币,关键是耽误时间,设备停产后,可是一系列成本的上升。”杨馨分析。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 文 受访者供图(除署名外)    编辑:余彦君    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...