杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
北大教授靠这个卖了3700多万 你会为付费音频课买单吗?
2017-10-11 10:16:18 杭州网

每天花1块钱听10分钟课程

一直以来,我们都在介绍实体书籍,或者一些网络小说。实际上,还有一个庞大读者群,他们用手机“听书”——也就是通过音频知识平台来充实自己。国庆长假期间,我的一个朋友就在听蒋勋说红楼梦。

这些“音频课”很多是收费的,开通课程的作者,如果做得好,收入非常可观。上个月,就有一个“爆炸性”新闻——北大教授的收入终于赶上明星。说的是北大国家发展研究院的教授薛兆丰,在“得到”App上开通了收费的音频课程,叫《薛兆丰的北大经济学课》,内容和他在北大讲的《经济学原理》和《法律经济学》没太大不同,如果想听的话,要花199元订购。

薛兆丰的音频课是今年2月上线的,结果出乎意料地受欢迎,付费听众迄今已有18.9万,收入3761万。这个收入确实赶上了明星,在2017中国名人收入排行榜上,薛兆丰收入3761万,跟排名82的演员海青相当。

可见,很多人都在用手机“付费听课”。我就是其中一个,算了下,这半年我一共在三个平台买了7个付费音频专栏,花了一千多块钱。也有很多人并不愿意出这笔钱,比如那位听蒋勋说红楼梦的朋友,就是听的免费音频。一个做文创的朋友,也是什么免费听什么,谈起薛兆丰199元的课程,他说:“感觉买书可以买一大堆了,包括薛兆丰的经济学普及读物。而且,听几段音频就能脱胎换骨?也不见得吧。很多东西,还是要看书的。”

这里提醒一下大家,购买付费音频也要谨防剁手。因为是虚拟产品,又是手机支付,很容易头脑一冲动,就下单了。比如我订的7个付费音频专栏,每天都听肯定做不到,像白先勇讲红楼梦的音频课,因为他的普通话欠佳,内容有些拖沓,听了几期就扔在一边。

所以,再心仪的作家在面前,你最好也先听几期免费试读的内容,再做购买的决定。

10分钟1块钱

薛兆丰的音频课平台是“得到”App,每条音频长度在10分钟左右,周一到周四更新。他的音频课每年199元,算了一下,从今年2月20日到明年2月19日(专栏更新起始时间,一共52周、208节课,每节10分钟的课0.9元)。而且,薛兆丰还会“加餐”,比如他昨天早上7点发布了一条音频,解读诺贝尔经济学奖的新科状元,芝加哥大学的理查德·塞勒教授,这条不仅来得及时,并且还是免费的,不花钱也能听。

薛兆丰这个价格算贵的,比如《白先勇细说红楼梦》是每年128元,每节课在20分钟到30分钟之间。朋友安慰我,这都是小钱了,199元其实不贵的,一天一杯星巴克,还不够喝一个星期的呢。

来源:都市快报    作者:记者 戴维    编辑:高婷婷    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...