杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
旺季来临造纸企业基本零库存 纸价是否会继续疯涨?
2017-10-10 18:39:27 杭州网

    高歌猛进的纸价会不会坐上“过山车”

    造纸行业旺季已经来临,购物潮引发纸品需求增多。废纸、纸浆等原材料价格居高不下,行业面临全面涨价。目前,造纸企业基本处于零库存态势,下游企业争相囤货。

    在刚刚过去的长假期间,张阿姨从家附近的超市购买了一大堆卫生纸、抽纸,面对不解的家人,张阿姨说,媒体报道最近国内的纸制品价格都有所上涨,就连小区里收废品的也都在抢着收废报纸和纸箱,所以她推测,卫生纸涨价也是早晚的事。

    张阿姨的推测还真不是空穴来风,这波10多年未遇的纸价上涨行情,已蔓延传导至市场的各环节。而对纸厂来说,有十年日子都非常难过,但熬到最近这一年,日子突然好过了。仅8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸,每吨上涨300元至900元不等。国家统计局数据显示,流通领域重要生产资料中,瓦楞纸的市场价格在今年经历了“过山车式”的变动,9月1日—10日,瓦楞纸价格更是达到4748.3元/吨,是今年以来的峰值。

    现实是,造纸行业旺季来临,下游备货积极,但造纸行业基本零库存。

    那么,纸价是否会继续疯涨?纸价上涨对整个造纸行业是利是弊?

    造纸业继续涨价不会长久

    谈到造纸行业面临全面涨价背后的原因,阳光印网CEO张红梅10月8日接受科技日报记者采访时表示,原因有很多,包括环保压力、国家政策,以及废纸进口受限导致的成本提高等。

    “也有一些人为因素,有人趁着这个机会成立价格同盟涨价。总之,现在纸的价格居高不下,而且还在节节攀升。”张红梅说。

    以纸箱为例,根据统计数据,今年5月到现在,原纸价格上涨超过40%,而原纸价格占到纸箱成本的75%,因此纸箱涨价30%以上。

    然而这种现象并不正常。

    “这个现象不会长久。利润太丰厚,会使原材料未来的产能提升,而且现在建成不少符合环保要求的新生产线,新线产能一起来,供求关系可能就会改变。”张红梅预测。

    作为纸业的下游,纸箱厂压力更大,他们对于行业的波动最为敏感,上游的价格变化往往会倍数放大到这一环节,纸张价格持续上涨,让纸箱厂商很“崩溃”。

    当然,业内认为,这种价格状态不会长期存在。“短期来看纸价可能还要往上升,因为产能还没释放出来。长远来看,最终会在一个价值链里达成均衡的状态。”张红梅说。

    行业洗牌将加速两极分化

    据前瞻产业研究院《中国造纸行业发展前景与投资规划分析报告》的分析,当下我国造纸行业的市场规模已经接近万亿元,下游消费量更是稳步增长。

    然而,对于整个造纸行业来说,却都面临着成本上涨这个行业共同的问题,经营压力很大。

    河北保定一家造纸厂的负责人向科技日报记者坦言,当下,不少小型造纸厂的生产线都比较落后,排污能力较弱,在环保要求提高的背景下,不能达标的造纸厂纷纷被淘汰,也影响了纸张的供应量。

    但业内专家认为,这也促成了真正的优胜劣汰,环保整顿有望加速行业洗牌,对于经营者来说,“转型升级”已经不再是一句空话,而是关系到企业存亡的关键措施。企业只有通过创新研发、拓宽融资渠道等手段为转型升级做准备,才能突破眼前的困境。

    业内预测,两极分化将会成为造纸行业下一阶段的主旋律。“我国此前出台的《水污染防治行动计划》中,将造纸列入十大水污染重点行业治理范围,并要求关闭环保设施差的小型企业。在国内环保意识逐步增强的当下,造纸行业关闭落后产能的步伐将会加快,技术差、污染大的中小造纸企业将面临淘汰。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清称,在淘汰产能的同时,随着快递行业的兴盛,纸业的市场需求仍在逐步扩大,整个国内包装用纸每年有4%左右的需求递增。在此背景下,未来造纸行业的集中度将会大幅提升。拥有先进装备和污染处理技术的大企业,或将迎来行业整合机遇。

    转型关键是打通创新链条

    全国工商联纸业商会独立监事郭永新说,10年来,我国纸业产量增长191.52%,生产规模从跟随者走到了领导者的位置,从纸张净进口国变为净出口国;科技创新成果显著,环保水平有了巨大提升,国际化程度大幅提高。实现了从被称作“瓶瓶罐罐”、设备落后,走到了今天以现代化装备为主的纸业制造体系。

    那么,造纸行业未来的发展中,在技术改进,原材料选择以及环保达标方面,还需要做怎样的努力?

    工业和信息化部规划司副司长李北光认为,当前,包括中国纸业在内的我国制造业,技术转型的关键是要打通前沿技术和首次商业化之间科技成果转化的创新链条,加强关键共性技术资源整合。

    按照《中国制造2025》提出的制造业创新建设思路,我国纸业应在前沿技术开发和首次商业化应用之间,加强关键共性技术的转移扩散;突破造纸行业及跨行业、跨领域的关键先导共性技术的瓶颈制约;构建产学研用产业技术链条;为中小企业提供各种产品开发、技术扩散的公共服务平台等,推进我国纸业实现由大到强的跨越。

    专家提出,未来造纸业总量增长较小,但产品会发生结构性转变,集中度将进一步提高,企业数量或将有500家—1000家的减少;性价比高的中型纸机或将成为主流,但相比国产设备还是进口设备占据市场,最重要的评定指标是开机效率和稳定性;大型制浆造纸企业国际化将全面迈入新的阶段。

    李北光认为,目前我国纸业缺乏这样的龙头企业:能够融合制造技术和信息技术,既掌握智能技术又有高端装备,并且具有覆盖全球的综合性整体解决方案。

    “未来,造纸行业要培育龙头企业并发挥龙头企业的带动作用,组建实体化中国纸业关键共性技术供给联盟,主动整合国内外相关专业领域最优研发、生产、应用资源,建立互联网背景下、网络化关键共性技术供给机制,支撑广大造纸企业创新。”李北光说。

    相关链接

    抓环保会影响产品价格吗

    从去年年底开始,不仅是纸张价格上涨,煤炭、玻璃等价格都有较大幅度的上涨。

    近日,在环境保护部举行的例行新闻发布会上,环保部环境影响评价司司长崔书红说,对抓环保会影响经济发展、导致原材料价格上涨等说法,“我们不赞成”。

    他说,过去有一些违法排污的企业,大幅压缩环保成本,甚至根本不投入环保,劣币驱逐良币,严重破坏市场竞争秩序,阻碍了产业结构优化升级。严格环境执法,一方面改善了环境质量;另一方面促进了经济结构调整,加快了新旧动能转换。

    据统计,在今年开展中央环保督察的15个省,规模以上工业企业增加值同比提高0.95%;没有开展的16个省份同比提高0.54%。今年1—8月除水泥产量同比下降0.5%外,粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、纸板产量同比分别提高5.7%、4.2%、4%、3%、1.7%。主要工业产品产量稳中有升,开展环保督察的15个省,粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、造纸等产量增速高于全国平均水平。

    崔书红说,产品价格变化,主要是由供需关系造成的,取决于当前经济发展的总体形势、资源禀赋和市场需求等。有的企业“打着环保名义,渲染环保政策因素加剧产品价格上涨,这是一种扰乱市场的行为。环保督察没有对主要工业产品产量造成影响,更不是推动产品价格上涨的直接原因。”

    崔书红强调,加大环保“倒逼”力度,将劣币驱逐出去,净化市场环境,促进经济结构调整,提高经济发展质量,保障广大人民群众的权益,这才是环保督察的应有之意。

   

来源:科技日报    作者:李禾    编辑:尹文栋    
     图库
远离热闹景区 去杭...
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·杭州杨建玲家庭:暮年壮心风光好 怡然从容夕...
·杭州32个犯罪团伙被端窝 行业“内鬼”泄露公...
·从工程师到“搬运工” 她的工作让老小区环境...
·杭师大师生用故事和插画阐释青年修身关键词
·妻子被忘在服务区 丈夫:开车开糊涂了
·名牌大学毕业女会计贪污千万:八百万元用于美容
·丈夫报复妻家致9死4伤 法院发被害人救助金20万

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...