杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
从零售卖场向社交体验、家庭消费、时尚消费的中心转变 传统超市的“七十二变”
2017-10-09 08:18:28 杭州网

“鲸选未来店”的网易未央猪肉柜台。

    在电商的围追堵截之下,浙江最大的传统超市——联华华商如何突出重围、转型升级?答案或许都在以“鲸选未来店”为代表的种种新零售探索。

    高品质新鲜食材堂食、网易考拉海购等网红店线下体验、VR游戏体验、自助烹饪区、APP扫码自助收银……若这些元素单个拿出来,就已具备十足的“新零售”基因。而位于杭州西湖文化广场的“鲸选未来店”却是集以上元素于一身,不仅提供单一的购物体验,更有综合多元素的复合式体验,这一串组合招将这家传统超市从零售卖场向社交体验、家庭消费、时尚消费的中心转变。

“鲸选未来店”的海鲜堂食区。

    餐饮+超市

    探索新零售模式

    漫步“鲸选未来店”两万平方米的超大空间,有美食集市、有居家生活;有柴米油盐,还有娱乐社交;有美妆空间,还有科技体验;有时尚发布,还有扫一扫就能带走的生活艺术品……而最受人瞩目的还是目前大热的超市堂食。

    “我喜欢吃波士顿龙虾,但自己不会做,来这里从买到吃一步到位,很过瘾”,消费者朱先生不止一次来鲸选的“深海殿”体验堂食,他觉得与其去价格昂贵的餐厅,不如到这里来堂食更加经济实惠,因为海鲜的“加工烹饪由专业大厨一手免费包办”,而且“这里的新鲜是看得到的”。

    一边是大厨掌勺大显身手,一边还有烹饪“菜鸟”们根据搭配好的食材,通过无人炒菜机,自己调制低盐健康的食材。如此多元化的选择,“鲸选”的餐饮板块人气爆棚就不足为奇了。记者在工作日看到,无论是主营生猛海鲜的“深海殿”,还是日料牛排馆、烘焙体验馆,消费者或和同事相伴或拖家带口,兴致盎然地体验“逛吃”超市新模式。

    在联华华商的这波新零售改革浪潮中,“餐饮+超市”并不是“鲸选未来店”的专利,联华旗下的国大Green&Health、建国北路CiTY LiFE街市都开始了这种新模式。据统计,国大Green&Health5月开业后,第一周的日均销售额就达到了20万元,之后一直稳定在10万元以上,其中堂食销售占到了68%。可以说,这一枪打响了联华在堂食模式上更为专注和更有底气的探索。

    “门店内确实存在相当多的堂食元素,但这些元素的背后并非是一种餐饮化的模式,而是对于‘优质生鲜’这个概念的一种延伸。将来自全球的高品质生鲜食材进行恰当的现场烹饪,保留其最原本的滋味提供给消费者在店内堂食,则自然成为了一种衍生模式”,“鲸选未来店”店长马莉说,利用这种模式,超市给顾客带去一种走进了融汇多种风味美食市集的感受。

    国大店店长李永乔则认为,与传统的海鲜售卖不同,增加堂食体验让消费者营造出家庭聚餐、朋友聚会等多重消费场景,从而提升顾客到店频率。从另一个方面,也趁机推广了相关食材,产生连带购买率。

    “超市+餐饮”并不是联华的独创,不论是永辉等传统超市,还是阿里旗下的“盒马鲜生”都不谋而合地走了这条路子,业内专家认为,这种模式实际上是新零售物种聚集流量的前期卖点,随着新物种进入运营模式之战,其核心竞争力随之浮出水面。要想开辟全新盈利模式,在业态组合之外,实际上是对其供应链体系、运营模式乃至企业架构的迭代升级。

来源:浙江日报    作者:记者 黄莹    编辑:余彦君    
     图库
远离热闹景区 去杭...
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江国庆长假共出动安保警力58.6 万人次 社 ...
·国庆长假 杭州治安平稳有序 多亏这群人水陆 ...
·直播回放:2017杭州八月十八钱塘江大潮
·杭州一奥迪男省道开121码 结果悲剧了 无牌新...
·这个超级黄金周 杭州城市管理“不打烊”
·长三角铁路迎来国庆黄金周返程客流高峰
·国庆假期返程高峰已经到来 高速交警发布“避...
·"机器警察"上岗 天安门广场提醒游客遵守秩序
·后备厢大开游客不知去向 景区保安守护两小时
·女司机“顺走”加油卡 不知卡内有3900多万元

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...