杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
关于共享经济 杭州投资人有话说
2017-10-06 07:21:42 杭州网

创业公司其实做不了共享的生意

陈啸崧 浦昌基金合伙人

共享,本意上是将闲置的东西出租给别人,但是现在的共享项目都只是单纯的租赁,常常是一方用户拿着“共享”的噱头去购买新的商品出租给别人使用。

早期的滴滴、Airbnb都算是共享项目,他们将闲置的房间、车辆给别人使用,但是随着市场发展,他们现在也都走向了“租赁之路”。归根结底,还是因为共享项目的钱难赚。为什么难赚?因为共享经济是需要市场的,不但需要非常大的市场基数即闲置的资源,也需要比较低的管理成本。无论是这两点中的任何一点,都需要共享平台拥有这样的特点:可以整合供应端、客户端多方的资源并且收取很低的平台费。

这样一来,创业公司肯定是做不了共享的生意,因为他们挖掘不了市场,也不具备行业分析能力。真正可以做共享的应该是在某些领域里的资深企业,他们具有原始积累的资料,可以带动整个项目的发展。

目前来看,市面上的共享项目都是聪明人在玩,他们对共享的概念做了很大的包装和炒作。以共享充电宝为例,感觉它们今年正在逐渐减少,说明了什么?这个模式走不通。虽然共享充电宝有需求,但是市场容量不大,我认为这是一个生意,但并不是一个很大的生意。

未来,我认为共享项目能做成功的肯定是刚需、低频的项目。这与互联网的投资逻辑相反,一旦变成了高频需求,绝对会演变成租赁。比如以前在一些工厂里,一家工厂在自己生产空余的时候,会将自己的通用设备共享给其他工厂,这就是一种刚需、低频的共享情况。

大规模租赁时代正在到来

项建标 盈动资本创始合伙人

从去年年底开始,我就在琢磨共享这件事,最基本的判断是大规模租赁时代正在到来。

物质的极度丰富、产能过剩带来的资产闲置、越来越快的产品迭代速度,使得物权和产权的重要性不断降低,拥有某样东西带来的幸福感的边际效应越来越低,拥有带来的反而是麻烦。因为你要花费财力人力去维修、保养和升级。

尤其是年轻一代的消费者,更加专注享用而不是拥有,倾向于将使用之外的麻烦交给专业的人来做。拥有物权这个趋势在房产、汽车、自行车等领域集中体现,在Uber、Airbnb、自如、魔方、摩拜单车等领域集中体现。未来,甚至电影机、汽车这样的更新快、单价高的产品以及随机消费品都有可能以租赁的方式使用。

在大规模租赁时代到来的大背景下,从充电这个高频刚需的需求出发,我跟小电的创始人唐永波都认为共享充电宝这件事有巨大的市场前景。当时唐永波他们只是买了几个充电宝,还是老式的那种,拿回去研究。我当天给他对接了设计,联系了凸凹设计的李立诚。我认为供应链是核心,以后这场战争主要打的是供应链,我又帮他联系了我们原来投资的智能硬件项目Bong的供应链负责人李楷。项目就是这么启动起来的。

为了测试市场需求是否存在,唐永波他们陆续在一些商户那里做了产品测试和市场验证。测试之后的数据坚定了我们的看法:共享充电宝这个赛道是有机会的。

然后我们准备大搞。年底阿里校友年会上,唐永波碰到了王刚,王刚也认可这件事情的价值。之后朱啸虎也加入进来。小电在短时间内成为行业中拿到融资额数量最多、最快的公司。

作为天使投资方,与其说盈动投资了小电,不如说是我们坚定支持唐永波去做共享充电宝这个项目。从对人的判断上来说,盈动有底气可以说,就算不是充电宝,我们也相信唐永波会成大事。

回忆当初唐永波带着十三个人的团队开始创业,由于场地没能那么快落实,我们为他提供场地,他研发了空格。空格这个项目是我们那时候最大的一笔天使投资,在项目逻辑并不完全清晰的情况下,我们敢对唐永波这个人下重注,就是因为我们相信他能成事。

我投资的逻辑就是投资牛逼的人。牛逼的人,就算中途事情不靠谱,他最后也能做成牛逼的事情。不牛逼的人,事情的逻辑和模式再靠谱,真正做事还是会有很大的风险。无论是空格还是小电,我们敢坚定支持唐永波,基于几个原因:

第一是他的经历和经验,他曾是阿里巴巴淘宝本地生活行业、淘点点业务及淘宝食品农业特色中国业务负责人。创业的历练和大公司的经历造就了一个非常有职业素养的人。

第二,他是一个能力非常全面的人,地推能力、团队能力和数据能力都很强。他拥有一个互联网公司CEO最重要的能力:把握人性和把握数据。这点其实从他打德扑的风格上也能看出来,他是一个德扑高手,精于概率,出手果决。

事实证明,唐永波确实是一个有很强商业敏感度的企业家。互联网创业竞争惨烈,是一个零和游戏的市场,创业者必须要通过凶猛的操作手法去抢占市场和教育用户,这就需要一个凶悍的企业家,带领团队杀出一条新路。唐永波手握互联网加资本这两把大刀,面对这么多资本在短时间内前后涌入,我们相信他能够接得住。

来源:每日商报    作者:采集/商报记者 茹雪雯 徐歆婷    编辑:高婷婷    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上海铁路局旅客发送量创历年新高 7天发送旅 ...
·杭州冷空气登场 西湖景区游客热情不减
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·杭州民警给力逮住15年逃犯制止怄气男自杀
·十五月亮十七圆 杭州这些地方看“羞涩”月亮...
·中秋气温降明月难觅
·浙江探索传统体育振兴新路 多国狮王争霸文渊...
·三亚一饭店欺客宰客 老板服务员被拘留15日
·大理回应“拍照被索要道具费”:取缔拍照摊点
·女子飞机上打手机还辱骂机组成员 被拘3天

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...