杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
资本做局 共享经济高潮迭起
2017-10-06 07:16:59 杭州网

以共享之名,这句话的意思本身并无褒贬之分,就看后半句怎么接。一种接法是行共享之实,如共享经济界的开山祖们,Uber、Airbnb等,虽然他们在中国发展得不算好,但开启了全球共享经济的大幕;另一种接法就是无共享之实,甚至与共享初衷背道而驰。

我们现在讨论的共享经济,大约一半以上并无共享之实。近年来,共享概念的扩张显示了行业发展活力、潜力、想象力,但发展到连纸巾也可以共享时,则反映出共享的概念被滥用了。共享单车,共享篮球,无序停放的共享单车挤占了人行道、带来了新拥堵;小区附近的运动场,共享篮球无人问津,装球的机柜反而占用了场地……这些戴着“共享”帽子的新概念产品,没有实现对闲置资源再利用,反倒抢占了资源、制造了浪费、产生了新的过剩。

各种真伪共享经济躬逢其盛的原因是,一方面外部条件成熟,移动互联网技术、移动金融、移动支付等领域发展到了熟练应用的阶段,另一方面是蜂拥而至的资本的力量。在资本投机推波助澜下,共享经济既推动了社会发展,又进一步被异化。从资本的移动轨迹,可以明显看出共享项目是如何扩展的。

共享经济是怎么玩的?全靠资本的力量。来看2017年目前为止最具看点的8大融资事件,约略能够明白,没有资本做局,共享经济不会玩得这么嗨。

新华社发

No.1 滴滴出行新一轮融资55亿美元

滴滴出行今年上半年宣布完成新一轮超过55亿美元的巨额融资。据报道,本轮投资方包括交通银行、软银、银湖资本等公司。至此,滴滴公司相关人士表示,此轮资金将用于支持公司全球化战略的推进,以及加强在前沿技术领域的投资。此次融资后,或将离IPO的目标更加接近。滴滴表示:“成为智能交通技术的领导者,并通过积极的国际化部署推动世界交通和汽车产业变革,是滴滴发展的核心愿景。”

滴滴的估值已经超过500亿美金,跃居全球智能出行行业第二,排在它前面的是其全球最大竞争对手Uber,估值为690亿美元。

据悉,滴滴目前总计已获得高达13轮的融资,累计近162亿美元,其中腾讯和阿里都是多轮投资方。目前,滴滴占据了中国超9成的网约车市场份额;国际上,滴滴全球化的竞争对手Uber近期陷入动荡,创始人也迫于投资方的压力下台,这或许是滴滴反超冲向国际市场的一次契机。

No.2 摩拜单车融资总额超10亿美元

摩拜单车共完成8轮融资,其中包括股权和战略投资,总金额超10亿美元。仅2017年,就在6个月内连获3轮融资,腾讯从C轮入局,并连续领投其D轮、E轮融资。摩拜单车CEO王晓峰称,“新一轮融资将助力摩拜单车国际化进程,计划年底服务全球200座城市;摩拜还将携手全球领先物联网合作伙伴,推动移动物联网技术的进步和实景应用;另外还将在人工智能、智能硬件等领域加速战略布局和技术创新。”

来源:每日商报    作者:整理/商报见习记者 陈伟彬    编辑:高婷婷    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上海铁路局旅客发送量创历年新高 7天发送旅 ...
·杭州冷空气登场 西湖景区游客热情不减
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·杭州民警给力逮住15年逃犯制止怄气男自杀
·十五月亮十七圆 杭州这些地方看“羞涩”月亮...
·中秋气温降明月难觅
·浙江探索传统体育振兴新路 多国狮王争霸文渊...
·三亚一饭店欺客宰客 老板服务员被拘留15日
·大理回应“拍照被索要道具费”:取缔拍照摊点
·女子飞机上打手机还辱骂机组成员 被拘3天

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...