杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
阿里杭州开了家智能家居馆 每件产品都有大数据支撑
2017-10-03 07:33:49 杭州网

点点大屏幕就可看家居效果图。

    近日,阿里巴巴首家线下智能家居馆开业,引得不少杭州年轻人恨不得翘班赶去逛,连住在周边的很多老年人都第一时间去“轧热闹”。大家纷纷认为,这简直就是“升级版”的微型宜家。

    那么,这家名为“HomeTimes家时代”的新零售家居智能体验馆究竟跟阿里巴巴有什么关系?它到底有多智能?背后有什么神秘技术在支撑呢?

    目前,钱江晚报记者实地探访这家智能小店,并带着这些疑问,采访了阿里巴巴零售PLUS业务家时代项目负责人陈福龙。

    家居怎么配

    点点屏幕看效果图

    这家智能家居体验馆,落户淘宝城斜对面海创园,整个体验馆面积在500平方米左右。记者来到现场后,发现这个家居馆有些特别。门店装饰充满了北欧气息,门店只有一条单行线,从家居小饰品到茶具碗茶,3C数码、床品、灯具、文创用品到小零食,一路曲径通幽。

    陈福龙说,这是根据用户喜好数据设计出来的全新逛店线路。在这个面积近500平方米的家居馆内,还有VR技术虚拟样板间可供顾客自由设计搭配、所有商品都挂着电子标签,店内可直接购买也可网上下单。简单来说,这个家居店就跟无人超市一样,消费者全程即使不带现金也可以在“HomeTimes家时代”轻松购物。

    此外,电子价签还实时同步线上价格,这意味着,商家在线上调整价格后,现场不需要人工改价,电子价签即可实现实时变价,实现了线上与线下价格同步。

    如果消费者想看看自己喜欢的诸如法式、美式、现代风格的家居场景,就可以在店内电子大屏的虚拟样板间中体验后扫码购买。目前,共有4种风格的样板间,16套家具组合可供选择,包括客厅和卧室等场景,可以选择自己喜欢相应的沙发、柜子、窗帘等,点击自由替换款式和颜色,组合搭配即可扫码购买。

    大数据分析

    为方圆5公里目标人群选产品

    跟其他行业不同的是,家居行业有着重服务重体验的特性。比如,家具产品的搭配性、体验性更强,因此线下始终是关键的一环。而这个智能体验馆的背后,是阿里巴巴云零售事业部零售PLUS业务在技术上提供的一整套新零售系统。

    钱江晚报记者悄悄打听了一下,为了这套系统,一个40多人的团队,可是准备了一年多。

    大数据分析是这家智慧门店的秘密武器。这些产品都是门店根据不同顾客消费偏好,通过天猫大数据精选推荐匹配门店特性进行数据化选品得出。“每个产品的背后都有大数据的支撑。”陈福龙说,根据西湖银泰方圆5公里内的目标人群,利用大数据进行消费行为分析选品,每隔半个月,还会结合顾客消费行为以及商圈客群的喜好变化,对现有商品进行部分更新。

    电子大屏可以让店内未能摆放的商品在“云货架”内无限延展,大大降低门店陈列面积的需求,又很好地将商品详情呈现在顾客面前,减少供应商铺货成本同时也可以实现销售增量。

    阿里做技术支持

    未来或将成为无人超市升级版

    “HomeTimes家时代”称得上是天猫大数据以及智能硬件赋能线下零售商的一个全新标杆。阿里在其中又扮演了怎样的角色呢?

    陈福龙表示,该家居馆为天猫和舜鸿公司共创的家居领域的新零售项目,首期落地在西湖银泰。出资是顺宏,阿里团队深入参与,提供系统支持,在成交额上会有一定的抽成。

    按照规划,2017年底会开启3家门店,2018年计划开设15家同类型1000平方米的门店。

    “天猫是新零售基础设施的提供者,作为家居行业的新零售探索,家时代运用的阿里巴巴云零售事业部零售PLUS提供的这套技术、系统、经验等,未来将会开放给合作伙伴。” 陈福龙透露,接下去他们还会在技术上陆续更新。“只要能放进来的,我们都会愿意尝试。比如刷脸支付等。”

    也就是说,未来,它或许就是一个无人超市的升级模式——无人零售集合店。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:程慧雨    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·女驴友国庆徒步不慎摔成骨折 警民涉险8小时 ...
·“双一流”高校如何建设? 浙大、中国美院方...
·西湖边上这位老人引得不少游人驻足围观 走近...
·历时三年自编自导 中国美院教师作品获第54届...
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·超长假期不等于超多作业 小学家庭作业也能文艺
·公交老年卡只卖180元?骗子利用挂失时间差骗钱
·三亚一海鲜店因诈骗和商业贿赂被查封并罚20万

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...