杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
全国首个智慧住房租赁平台昨上线
2017-09-30 08:34:54 杭州网

经过一个多月的研发建设,昨日,杭州市住房租赁监管服务平台正式上线试运行。该平台作为全国首个运行的智慧房屋租赁平台,是杭州作为租赁试点的一大举措,不仅有效解决了杭州租赁市场上房源信息不真实、租赁关系不稳定等诸多弊端,同时也让以后的房屋出租变得更为高效、便捷、可靠。

人在外地,一只手机

就能租到杭州的房子

去年,为规范杭州市二手房交易市场,创建了房地产经纪行业管理服务平台,要进入二手房交易的房源需进行备案验证后,方可进入市场交易,每套二手房源均有一个专属的房源核验统一编码。

杭州市住房租赁监管服务平台与之相类似,以后进入租赁市场出租的房源,不论是个人出租、中介居间代理、长租公寓或是开发商自持房源,只要进入租赁市场,都需要进行备案,房源审核通过后,每套出租房源将贴有房源核验统一编码,租客、房东、中介通过杭州市住房租赁监管服务平台网站(http://zl.hzfc.gov.cn/webrent/)、“租房租赁”APP或闲鱼APP,挑选中意的房源后,即便是在异地,通过手机便能实现智能化网上签约,而不用像早年租房那般,需要实地看房、面对面签订租房协议。租客、房东、中介之间在租房前、中、后三个时期都可对房源、租赁过程进行评价,信用评价好的租客,不仅可能免交押金,还有可能享受按月缴纳房租的福利。

此次上线试运行的杭州市住房租赁监管服务平台是杭州市住房保障和房产管理局联合阿里巴巴大数据、线上交易、评价系统以及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用等技术创建的。平台的上线标志着杭州又一次走在全国前列,成为全国住房租赁市场培育和发展的新样板。

租赁新平台上线

解决租房市场的诸多弊端

住房租赁市场普遍存在房源信息不真实、租赁关系不稳定等弊端,租客与房东、中介之间因房屋租赁闹上法庭的案例也不在少数。“很快租赁合同就跟购房合同一样,有一个官方的统一模板。”现场一名从事租赁的业内人士告诉记者,租赁市场房东时不时涨租是常事,租客破坏室内物品等情况也时常发生,但因为租赁合同各家都不统一,有的条款合同里写着,有的条款合同里提都没提,一旦发生纠纷双方就扯皮,有的甚至只能认栽,“现在不仅有统一的租赁合同模板,还有信用互评体系,更有助于规范租赁市场一些不好的行为。”

此外,为确保租赁房源的真实性,租赁平台将对房源进行全方位核验,确保出租房源有相应产权,是房东真实出租或委托中介出租,挂在租赁平台网站上的出租房源图片以及租金价格的真实性。中介、房东、租客的身份都将通过实名身份验证及人脸识别技术进行确认,以确保真实性。

来源:钱江晚报    作者:记者 江嘉宜    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国庆假期别宅了,去逛逛好玩的2017杭州工美展
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·“寻找杭州最美森林公园、最美湿地”活动已 ...
·浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
·“超级黄金周”景区城区怎么走?“避堵攻略 ...
·公交司机收到乘客一盒月饼 里面藏着5000元现金
·中秋打糍粑 泸州纳溪农户坚守传统上百年
·揭秘长江捞尸人:脏臭晦气 曾被尸体吓得不轻

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...