杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
凌超:大浪淘沙 凌厉前行
2017-09-29 11:39:25 杭州网

凌超 杭州轻松环品科技有限公司CEO 杭州市工商联执委 杭州市下城区工商联(总商会)副会长

凌超其人,正如古人所言,“清刻峻削之中,时露凌厉雄直之气”。与其对谈,更有感于其眼神之锐利,思维之深广。接触过他的人送了他一个外号,叫作“小马云”。

从19岁至今,凌超一直在创业这座山峰上不断攀登,从未停歇过。在旁人看来,他常常是爬两步,退三步,始终爬不到山顶上去。只有他自己清楚,他正在离自己真正追求的事业越来越近。

两年从车间工人到厂长助理 “都市的霓虹一定会属于我”

回想自己的成长经历,凌超笑称自己是个三无人员——“没背景、没资金、没学历”。17岁那年,他第一次从群山围绕的家乡踏入城镇,到一家中外合资的节能灯厂做学徒。在40多℃的高温天,凌超早上七点进车间干活,一个小时之后汗水就结成了盐巴,一个夏天过去身上长满了热疮,但初出茅庐的他对于这份工作却是无比珍惜。

勤勤恳恳地干了八个多月之后,凌超得知了工厂计划从内部选拔品管员的消息。“对于普通的车间工人来说,调到品管部负责产品检验,那真是所有人梦寐以求的事。”但是品管员只有一个名额,竞争者却众多,其中不乏比凌超学历高、背景硬的,如何才能从中脱颖而出?

“平日里,品管部的小王经常到我们车间来抽样检验,需要我们制作额外的样品,其他工人都不愿意做这种没有好处的活儿,都是我主动承担的。”凌超说,原本他没有指望会得到什么回报,只是想跟着小王多学点知识,弥补自己在专业基础上的欠缺。但令他惊喜的是,小王听说他想去参加品管部的选拔考试,便爽快地把专业书籍借给他备考,还针对疑难问题为他指点迷津。

“即便如此,技术也不是我的强项,短时间内我不可能成为专家,我必须找到自己的优势,百分百地展现出来。”凌超的头脑非常清醒,他知道自己最擅长文字与语言表达,便提前准备了一篇文采斐然的自我介绍,还在考试当天特意换上了笔挺的西装、锃亮的皮鞋。“我坐在考场里等待开考的那一刻,我心里已经有一种绝对的自信——品管员的位置一定会是我的。”结果不出凌超所料,他成功了。

如此一来,凌超越发努力地工作,与生俱来的管理才能也深受领导的赏识。到19岁的时候,他已经成为工厂的厂长助理兼车间主任,手底下管着600多号人。“因为我身材比较瘦小,我刚到镇上的时候大家都叫我小鬼,渐渐地他们叫我小凌、凌超,后来都开始喊我凌师傅。”称谓的演变过程,也是凌超通过自身努力获得尊重与认可的过程,更是他的人生格局与欲望野心同步扩张的过程。

“我记得我第一次来杭州,是厂里组织员工年底团建,我们当时就住在市中心的繁华地段。夜晚从酒店的窗户向外看,一片绚丽璀璨的夜景。”就像品管部的那场选拔一样,凌超在内心立誓——“这都市的霓虹一定会属于我”。

十年连续创业屡败屡战 “要成功只能靠真才实学”

凌超的第一次创业,是在小镇上开饭馆。饭馆的名字叫“快乐饭店”,谁料迎来的却是悲伤结局。意外遭遇伤寒病的流行,加上初次创业经营不善,不久之后就亏掉了四万,凌超在工厂时的积蓄几乎一空,他感觉自己似乎又回到了原点。

那时,他想到了几年前惊鸿一瞥的大都市——杭州,“为何不去更广阔的天地闯一闯”?于是他只身来到杭州,先进入了一家化妆品直销公司,锻炼自己的沟通能力与营销能力;在接触各类客户的过程中了解市场需求,确定了第二次创业的项目——开办薄膜印刷厂。三年后,他发现薄膜印刷将逐渐被市场淘汰,又及时刹车转向,远赴河南,投身蓝领工人的教育培训事业。但低廉的培训费、昂贵的师资和场地成本,加之当地政府前期积极引入与承诺、后期却置之不理的转变,为公司的正常运营带来了极大困难,凌超不得已关闭了培训学校,又用尽了之前几年辛苦积累的资本。

但凌超的字典里没有“服输”这两个字。他卷铺盖“杀”回杭州,先后潜心经营过旅店、量贩KTV、职业中介行业,一边在市井小巷调查行业与商业机会,一边在浙江大学进修充电,系统学习商业经验与管理理念。

来源:每日商报    作者:记者 茹雪雯    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·甜蜜小镇 绿色发展——走进云澜湾小镇
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·2017中国服装杭州峰会举行“一带一路”时尚 ...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·杭州盗窃车内物品惯犯落网 车主常犯的错为偷...
·全球创新力量汇聚 2017亚洲设计管理论坛暨生...
·微信启动页面又变回来了 为啥只有三天?
·四川78条鳄鱼转运途中集体出逃 目前找回75条
·男子肇事逃逸致老太死亡 两片鱼鳞成破案线索

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...