杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
疯狂的名人姓名商标
2017-09-29 11:32:28 杭州网

浙江汉普律师事务所主任 黄卫红律师

姓名作为一种人格符号,本就具有区别个体的作用。名人的姓名符号因为包含着为社会公众所共知的信息内容,当名人姓名与特定的商业活动联系在一起的时候,可能产生促进商品销售的结果,也就具有了商业价值。抢注商标在商标行业属于颇有“钱途”的“朝阳产业”,名人姓名这样“炙手可热”的资源,自然成了抢注的首选。除了正常注册外,频频恶搞也屡见不鲜,“泻停封”牌止泻药、“本·拉灯”照明器、“旺家卫”坐便器、“雷锋”安全套、“赵本衫”衬衫、“流得滑”修正液、“沙宝亮”喉宝等等,名人姓名纷纷以一种让人尴尬的方式出现在商标,“疯狂商标”由此得名。

由于我国《商标法》并未明文禁止用名人姓名注册商标,普通人的咋舌和名人的愤怒,似乎都难以阻挡这股“恶流”。直至去年12月8日,最高人民法院宣判乔丹体育股份有限公司(以下称“乔丹体育”)对“乔丹”的商标使用权侵犯了美国篮球明星迈克尔·乔丹的姓名权,违反商标法,应予以撤销。一纸判决,打破了名人姓名商标的尴尬,也点燃了国内外舆论的导火索。2012年,迈克尔·乔丹就开始以乔丹体育争议商标的注册损害其姓名权等为由,向国家工商行政管理总局商标评审委员会申请撤销争议商标,但未获支持。迈克尔·乔丹于是提起行政诉讼,然而北京市第一中级人民法院、北京市高级人民法院两审判决均维持了商评委的裁定,迈克尔·乔丹又向最高人民法院提出再审申请。

显然,最高院的终审判决是颠覆性和标志性的。2016年12月12日,最高院随之颁布了《关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》(以下简称“规定”),其中第五条明确,商标标志或者其构成要素可能对我国社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响的,人民法院可以认定其属于商标法第十条第一款第(八)项规定的“其他不良影响”。将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,属于前款所指的“其他不良影响”。至此,名人姓名商标正式被纳入法律规制的范围。

判断是否属于《规定》中的“公众人物”,笔者认为需按照是否具有公众影响力作为依据,除了在政治、经济、文化、宗教、民族等领域的名人之外,还应包括因偶然事件一夜成名的人。至于国外的名人是不是属于我国法律保护的范畴,从条文文意来看可纳入其中,但由于商标保护的地域性,所以还是综合是否对我国的社会公共利益和公共秩序产生不良影响进行判断。

 

来源:每日商报    作者:    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·甜蜜小镇 绿色发展——走进云澜湾小镇
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·2017中国服装杭州峰会举行“一带一路”时尚 ...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·杭州盗窃车内物品惯犯落网 车主常犯的错为偷...
·全球创新力量汇聚 2017亚洲设计管理论坛暨生...
·微信启动页面又变回来了 为啥只有三天?
·四川78条鳄鱼转运途中集体出逃 目前找回75条
·男子肇事逃逸致老太死亡 两片鱼鳞成破案线索

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...