杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
不想碰到“人从众”?这条线路隐秘、闹中取静又野趣横生
2017-09-29 07:49:16 杭州网

“春有桃、夏有荷、秋有桂、冬有梅”是西湖四季特色花卉,今年国庆中秋假期,荷未残,桂已香,让杭城和西湖平添了格外魅力。这么美的西湖近在眼前,又有难得的假期,好想进去吸吸氧,享受一下被绿色和五彩包裹的感觉,可一想到“人从众”的人流又头疼。那么有没有方便抵达,适合全家老少集体出行,既可以休闲娱乐又能享受到娴雅精致风景的西湖景点呢?

当然有。记者问了问西湖景区的员工,十个有八九个推荐了乌龟潭和浴鹄湾。这两处隐秘宝地虽然不太为人所知,可却是西湖景区员工、三台山村民以及常客的最爱。总结大家的意见,它们隐秘却十分便于抵达,骑自行车就能到,从虎跑路拐入三台山路口不远处就是,完全闹中取静,并且人工干预痕迹少,纯天然气息浓厚,漫步其中野趣横生。

九曜山上,西湖“两堤三岛”的格局一目了然。

九曜山上,西湖“两堤三岛”的格局一目了然。

乌龟潭:如果不是水鸟飞过,此处都可以静如止水

乌龟潭和浴鹄湾这两片水域在茅家埠的南面,杨公堤以西,三台山路以东,虎跑路以北,与三台山一起成为西湖一景:三台云水。光这两处地方略微有些行程单薄,但如果能把前后路线串一串,就完全可以满足全家老小一天的休闲需求。

从杨公堤拐弯,往龙井路方向,不出几分钟,茅家埠就到了。虽然名气足,可节假日来这里玩耍的游客和市民真不多,人少心情舒畅,看在眼中的风景就美意十足,仿佛能拥抱娴静的西湖一角。沿着木板搭起的宛转小径漫步于疏竹丛苇间,或是在茅草亭中静坐听风都是极好的,随意找几家干净朴素的小茶楼、农家乐,一早上连着午餐都能搞定。

从茅家埠到乌龟潭仅有几步之遥,往南慢慢吞吞踱个步就能到。乌龟潭之静跟它的名字保持着高度契合,不仅是闹中取静,要不是时而有水鸟临水飞过,此处都可以静如止水了。

乌龟潭有一处开放的大草坪,要是走累了,还可以在草坪上铺一块自带的油布,全家人能在绿茵地上惬意地躺下来。就在该区域内,还有高丽寺、于谦祠、于谦墓等景点可参观游览。

几场雨带走正旺盛的血色彼岸花,在绿色的掩映下,少了几分鲜活的感觉,但另一种幸福油然而生。这几天,景区工作人员发现了悄然绽放的木芙蓉,虽然数量不多,可看到一朵就是惊喜。木芙蓉是锦葵科、木槿属落叶灌木或小乔木,又名拒霜花。木芙蓉开的花一日三变,早晨刚开时,花朵是白色的;到中午则慢慢变成粉红色;傍晚快要凋谢时又转为深粉红色,故又称“三变花”。估计到国庆假期时,木芙蓉的身姿将更为曼妙。

浴鹄湾:比太子湾人少景美,如“小西湖”般的存在

再往前走,就是浴鹄湾。浴鹄湾在许多杭州人心中,是比太子湾人少景美如“小西湖”般的存在。

这里湖面不宽,蜿蜒曲折,湖水清澈透亮,浅处还能看到水草在湖里荡漾。郁郁葱葱又可遮天的大树,一不小心将“懒腰”伸展到了湖面上方,撑起一座座“绿桥”,形成一种独特的亲水造型,一半在水上,一半映照在湖面。走在穿插在山水画间的亭台楼阁和幽静步道上,绝对可以感叹“不虚此行”。

霁虹桥的廊桥跨越水面,秀气之中又透着点霸气。远观廊桥,又与背后的九曜山相映成趣,走上廊桥,远处可见武状元坊、杉树林旁潺潺的流水,景色如画。

来源:青年时报    作者:    编辑:余彦君    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州灵隐寺800多岁的天王殿“起火”
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·杭州十一长假气温要做“过山车” 其它地方呢?
·2017中国服装杭州峰会开幕 20国时尚领袖共商...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·九溪游玩回来的他突然生命垂危 竟是在游玩途...
·武汉要建一流校园安全环境 让大学生学习生活...
·郑州“恶意撞人”嫌疑人涉嫌故意杀人已被刑拘
·成都拟建677米第一高楼 土地于10月19日开拍

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...